image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Дождь проверил коммунальщиков

15 мая в городе прошел сильный дождь, тем самым проверив работу всех коммунальных служб города. Коммунальщики хорошо справились с проверкой.дождь

Долгожданный первый майский дождь прошел в городе 15 мая. По словам начальника метеостанции «Мелитополь» Валентины Жулинской, за один день метеорологи зафиксировали 19 мм осадков, что составило 40% от месячной нормы в нашем городе. Так, до 15 мая метеорологи фиксировали осадки не более чем на 1 мм. Однако такой дождь прибавил работы коммунальным службам, тем самым испытав на прочность ливневые системы города.

Ливнеприемные колодцы справились со своей задачей, если и стояли лужи на дорогах города, то недолго. За 5-7 минут ливневки приняли в себя дождь, правда, вместе с мусором.

— Нормально сработали ливневки на проспекте 50-летия Победы близ дома быта «Южный», на улицах Луначарского, Профинтерна, — рассказал начальник управления коммунального хозяйства Алексей Тегимбаев. — Традиционно не успевал отводить массу дождевой воды ливнеприемник на ул. Дзержинского напротив «Амстора». Чтобы решить эту проблему, нужно перекладывать коллектор. Проблема с водоотводом в случае обильных осадков остается на улице Шмидта. Прочистка трубопровода гидродинамической машиной показала, что он забит в районе дома №26 по улице Бронзоса. Предположительно стенки трубы разрушили вросшие корни соседних деревьев. А вот жилищное хозяйство города оказалось не настолько готово к обильным дождям — в списки ремонтных работ после осадков 15 мая добавились несколько крыш многоэтажек. Водоотвод не сработал, как полагается, в домах на ул. Шмидта, 1-а и Р. Люксембург, 1.

Также возникли проблемы с отведением дождевой воды с крыш в домах на ул. Февральской, 196, ул. Гагарина, 1, ул. Р.Люксембург, 5, ул. Бронзоса, 48 и бульвара 30 лет Победы, 42. Кровли дали течь над квартирами многоэтажек на ул. Февральской, 237, ул.Р.Люксембург, 5, 6 и 17, ул.Шмидта, 40, ул.Крупской, 30 и ул. Седовцев, 4. В летний период ООО «Комфорт-Мелитополь» и «Жилмассив» планировали отремонтировать 15,5 тысячи квадратных метров кровель. За два месяца коммунальщиками уже отремонтировано около 2,95 тысячи квадратных метров.

Что же касается водоснабжения, то мелитопольцы снизили расход воды. По информации главного инженера предприятия Сергея Мирошниченко, в среднем расход воды в мае составляет 30-31 тысячу кубов живительной влаги в сутки. 15 мая мелитопольцы потребили всего 26,7 тысячи кубов. Жалоб от пользователей на плохое водоснабжение на предприятие практически не поступает.

Тем не менее, прошедший дождь прибавил работы сотрудникам КП «Чистота». После дождя предприятием было вывезено 13,5 машины грунта и песка, которые «снесли» с верхних улиц города вниз потоки дождевой воды. В общем, по словам директора КП «Чистота» Геннадия Гулевского, работники предприятия вывезли более 50 тонн песка и грунта с нижних улиц Мелитополя.