image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Ветераны элитных войск, объединяйтесь!»

12:32 29.05.2013

Под таким лозунгом проходит в последние годы активизация воинов пограничных войск.погран 3  

Председатель совета ветеранов пограничных войск г. Мелитополя Николай Довбня рассказал, почему пограничники решили создать организацию и чем планируют заниматься в рамках этого объединения.

— Я хочу рассказать о нашей ветеранской организации погранвойск г. Мелитополя. Долгое время ее вообще не существовало фактически. Но постепенно стихийные сборы на 28 мая переросли в традиционные, став более организованными — ветераны Мелитополя и Мелитопольского района объединились. Очень много в плане образования своей организации сыграла поездка в прошлом году на Родину пограничника номер один в СССР Никиты Федоровича Карацупы — в село Алексеевку Куйбышевского района Запорожской области. Именно его я считаю своим учителем, наставником, так как я тоже был вожатым службы собак.

Именно там мы увидели, как проходит мероприятие по чествованию героя. Ребята сказали: «Ну чем мы хуже? В Мелитополе 28 мая ежегодно собираемся на площади Победы на свой праздник — День пограничника, а организации у нас нет!». Я подумал, — и правда, столько лет мы об этом говорили, а результата пока нет. Вот и решили серьезно заняться этим вопросом — юридической регистрацией организации.

погран 2Традиция встреч в профессиональный праздник основана еще в 1964 году. А сам я после демобилизации первый раз пришел на площадь в 1974 году. Ну, а ребята, увидев, что у меня есть медаль «За отличие государственной границы СССР», решили доверить мне руководство ветеранской организацией.

19 июня 2012 года мы собрали инициативную группу и подали документы на регистрацию, а уже в августе официально стали подразделением Запорожской областной организации Союза ветеранов пограничных войск. В состав нашей организации входят также ветераны погранвойск Приазовского и Акимовского районов. Мы уже изготовили и утвердили малый и большой герб, изготовили флаг, нагрудные  знаки. Сейчас располагаемся в помещении Совета ветеранов г. Мелитополя по ул. Крупской, которое нам любезно предоставил его председатель В. Н. Андреев.

Ветераны погранвойск чтят память

— За неполный год мы провели значительную работу: побывали в Запорожье на открытии «Памятника всех поколений», посетили город Синельниково, где прошел День памяти 95-го ордена Ленина Наддворянского пограничного отряда, участвовавшего в обороне города.

О последнем я хотел бы рассказать подробнее. Подвиг Наддворянского пограничного отряда выходит за рамки человеческого восприятия: 900 бойцов и командиров погранотряда почти двое суток сдерживали моторизированную дивизию СС «Викинг» на линии фронта протяженностью пять километров. Только вдумайтесь в эту цифру! Я как профессиональный военный говорю вам — это просто невозможно. При том, что у них из самого «тяжелого» вооружения были только 50-миллиметровые минометы. Ставилась задача: сдержать немцев на два часа, чтобы эвакуировать последние эшелоны со станции Синельниково, а пограничники простояли почти двое суток. Более половины из них погибло, на месте сражения до сих пор ведутся поиски останков воинов.

погран1В Мелитополе мы постоянно принимаем участие в мероприятиях, посвященных Дню освобождения города от фашистских захватчиков, общаемся с молодежью — мы  постоянные гости школ, техникумов и в  дальнейшем планируем больше времени уделять патриотическому воспитанию детей. В Мелитополе, по данным военкомата, в советское время в погранвойска было призвано около шести тысяч человек. Естественно, более половины из них уже нет, а молодежь наши ряды практически не пополняет. Хотя пограничные войска всегда считались элитой, потому что туда отбирали лучших из лучших. Другими словами, не только крепких физически, но и морально устойчивых. Призывника проверяли органы КГБ СССР со всеми вытекающими последствиями. В погранвойска случайные люди не попадали.

Всего наша организация насчитывает 109 человек, свою деятельность осуществляем за счет личных взносов. Мы общественная организация, поэтому прибыльной деятельностью не занимаемся, не имеем на это права по уставу. Но, несмотря на это, своих в беде не бросаем, помогаем, если нужна помощь в лечении. Конечно, хотелось бы рассчитывать на помощь спонсоров, но пока таковых нет. Одно хочу сказать точно — мы оптимисты и верим в лучшее, впереди много планов, которые мы обязательно осуществим!