image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Михаил Колесник: судьба и творчество художника

23 мая в городском краеведческом музее состоялся вечер памяти и открытие выставки мелитопольского художника Михаила Колесника, посвященные 70-летию со дня рождения мастера.

Почтить память талантливого человека пришли родные, друзья, поклонники, коллеги по творчеству и все те, кто предоставил более 70 картин Михаила Алексеевича для  выставки.

— Михаил был для нас удивительным источником самоутверждения и самовыражения, — рассказал председатель Мелитопольской организации независимых художников Вилен Усиков.

Открыть вечер памяти выпала честь скрипачам ансамбля Дворца творчества детей и юношества под руководством Светланы Середы. Юные музыканты исполнили интересную музыкальную композицию. Как рассказала научный сотрудник музея Л. Алексеева, детство у Михаила Колесника было тяжелым. Отец погиб на фронте, мать болела. Поэтому, воспитанием маленького Миши занимались дедушка с бабушкой.

Будучи 15-летним мальчишкой, Михаил покинул родной Молочанск и приехал в Мелитополь, где стал воспитанником Дворца пионеров изостудии И.А. Чубича. Позже поступил в Крымское государственное художественное училище им. Самохина.

Набираясь опыта, начинающий художник  выработал свою, индивидуальную и неповторимую технику живописи. Он никогда не копировал и не перерисовывал, а писал только с натуры. Работы мастера находятся во многих странах мира: в России, Белоруссии, Польше, США, Германии, Израиле, но большая часть полотен осталась в родном Мелитополе.

Михаил Алексеевич очень любил Крым, поэтому его первые, ранние  акварели посвящены именно этому замечательному месту. Когда случилась беда  и молодой спортивный, энергичный человек в 42 года стал инвалидом,  любимый Крым стал для него недоступен! От него ушла жена, оставив маленькую дочь…

Вырваться из отчаяния помогают близкие, друзья. Будучи инвалидом и не имея возможности писать пейзажи, он переключается на натюрморты:

«Природа — неисчерпаемый источник вдохновения, она меня подпитывает, дает силы, помогает творить», — писал Михаил Алексеевич.

Все желающие могут посетить выставку до 20 июня.