image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

69 лет без Родины

12:38 29.05.2013

Именно столько лет прошло со дня принудительного переселения крымских татар с исторической родины в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. 18 мая крымские татары Мелитополя почтили память погибших на чужой земле минутой молчания.69

Сотни судеб и жизней сломала одна единственная дата — 18 мая 1944 года. Именно в этот день сотрудники НКВД начали депортацию крымских татар, мирного народа, со своих земель, своей родины. Взрослых, детей, стариков — всех без исключения выгоняли из домов, невзирая на возраст и болезни. Это случилось по решению государственного комитета обороны, подписанного первым секретарем Компартии СССР Иосифом Сталиным. Причиной выселения мирного народа якобы стало дезертирство крымских татар из Красной Армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами. Но дезертирство солдат — не повод лишать народ Родины, не оставляя  возможности выжить на чужой земле. Однако решение было принято, и с 18 по 20 мая из Крыма были депортированы по разным данным от 183 до 188 тысяч крымских татар. Тяжелый переезд, каторга и невыносимая работа сломали тысячи судеб, забрали тысячи жизней депортированного народа. Спустя несколько десятков лет, крымским татарам все же удалось вернуться из депортации, но вернуться на родные земли удалось не всем. И возвращение из депортации не вернет погибших. Именно поэтому каждый год мелитопольские крымские татары собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто не выжил в годы депортации, и объединить свой народ.

— Потеряв Родину, мы потеряли мать, — сказал на митинге имам Мелитополя Эмирула Сейтосманов. — Я всю жизнь мечтаю вернуться в Крым, на родную землю, где родился.

Во время митинга присутствующие почтили минутой молчания память погибших и посмотрели фильм о депортации. У каждого присутствующего выступали слезы, ведь у всех в депортации погибли родные и близкие. Все участники митинга призывали свой народ объединиться, чтобы не допустить повторения истории, не допустить у правительства даже мысли о повторной депортации, ведь не имея Родины, не имеешь и жизни.