image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Гемодиализу — «да», генплану — «нет»?

12:48 29.05.2013

По решению исполнительного комитета средства на проведение гемодиализа  будут сняты с четырех городских программ. Одобрять перераспределение денег  будут депутаты на очередной сессии.

гемодиализ31 мая на сессии Мелитопольского городского совета депутаты рассмотрят предложенные городским финансовым управлением и одобренные исполкомом перестановки в распределении городского бюджета.

Еще в середине мая, после рассмотрения Мелитопольским горсоветом представления межрайонной прокуратуры на финансирование процедур гемодиализа, из местного бюджета дополнительно выделено 94 тысячи гривен и запланировано дальнейшее финансирование этой медицинской услуги. В гемодиализе нуждается 21 пациент. Каждому из пациентов медики должны провести 156 процедур гемодиализа. Без такого лечения пациенты долго не проживут. Пациенты не могут оплатить самостоятельно эту дорогостоящую медицинскую процедуру.

Средства на проведение гемодиализа для людей с почечной недостаточностью выделяются из местного бюджета.

По словам прокурора Мелитопольской межрайонной прокуратуры Снежаны Кисиличак, во время проверки ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» было установлено, что с начала года из местного бюджета для процедуры гемодиализа была выделена только треть необходимых средств. На осуществление гемодиализа пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, до конца года необходимо 700 тысяч гривен.

Недостающие средства для гемодиализа, по информации начальника городского финансового управления Натальи  Доломан, планируется перенаправить с программ по созданию генерального плана города (515 тыс. грн.), изучения спроса на пассажироперевозки (50 тыс. грн.), увеличения инвестиционной привлекательности города (123 тыс. грн.) и наращивания материального резерва на случай чрезвычайных происшествий (11,8 тыс. грн.).

— Генерального плана городу в этом году не видать. Непонятно, как мы будем проводить юбилей освобождения города, намеченные фестивали, праздники и прочее, — посетовал исполняющий обязанности городского головы, секретарь городского совета Александр Барыбин. — У нас есть еще время подумать — до утверждения этих изменений на сессии. Но пока другого варианта мы не нашли.

Поддержат ли решение исполкома депутаты городского совета — покажет очередное заседание сессии, которое состоится 31 мая.