image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Остановись! Подумай…

Под таким девизом 17 мая в Мелитополе прошла социальная акция,  приуроченная ко Всемирному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. остано1

Ежегодно благотворительные организации и центры по борьбе с чумой ХХ века 18 мая, в день, когда вспоминают умерших от страшного заболевания ВИЧ/СПИДа, пытаются обратить внимание горожан на эту болезнь. ВИЧ/СПИД недаром считается чумой прошлого века, ведь этот вирус постепенно убивает иммунитет — главное оружие человека в борьбе с болезнями на протяжении всего существования. Вылечить этот вирус не под силу ученым и медикам. А защититься от него можно. Ведь ВИЧ/СПИД передается только через кровь и половым путем. Именно об этом каждый год пытаются напомнить мелитопольцам общественные организации и вспомнить об умерших.

В этом году социальная акция проходила под девизом «Свет жизни». Инициатором и организатором акции традиционно выступило Всеукраинское объединение «Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Поддержали акцию благотворительные фонды «Все можливо», «Ми — жiнки» и городское общество Красного Креста.

С 17 мая на площади Победы волонтеры организаций-участников начали раздавать горожанам презервативы и памятные листовки. Начала работу передвижная лаборатория, в которой все желающие смогли сделать экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции. В нашем городе неплохо налажена система профилактики и лечения чумы ХХ века, так, как пояснили специалисты Мелитопольского Центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в Мелитополе смертельный вирус перешел в разряд хронических болезней, как туберкулез. Как сказала однажды председатель Мелитопольского городского общества Красного Креста Украины Наталья Жадан, Мелитополь по-прежнему лидирует по численности выявления заболевших. Однако дело вовсе не в том, что в нашем городе чаще заболевают этим вирусом, а в том, что мелитопольцы чаще обращаются за медицинской помощью и обследованием в Центр по борьбе со СПИДом. Статистика заболевания смертельным вирусом радует. В пять раз меньше медики стали диагностировать вирус у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Это, по мнению специалистов, связано с тем, что волна наркомании давно прошла в Мелитополе, соответственно и возможностей заразиться через кровь снизилась. Большая часть людей, имеющих ВИЧ-положительный статус (60%), находятся в возрасте от 25 до 49 лет.

— Жить с ВИЧ/СПИДом можно, — уверена Наталья Жадан. — Некоторые ВИЧ-позитивные живут 20-30 лет нормальной жизнью.

остано2За все время эпидемии в Мелитополе более 200 городских женщин, имеющих положительный статус, уже стали матерями. Благодаря своевременному лечению, они родили совершенно здоровых малышей.

Сегодня на учете в Центре СПИД состоит только семеро детей, имеющий статус ВИЧ. А в прошлом году мелитопольчанка удивила медицинских работников — у нее родилась абсолютно здоровая девочка.

Традиционно мелитопольцы могли 17 мая на площади Победы пройти бесплатный и анонимный экспресс-тест на ВИЧ. Представители общественных организаций призвали мелитопольцев принять участие в мероприятиях, которые запланированы на 18 мая в парке им. М. Горького. Так, за 17 мая пройти бесплатный тест решились 57 человек, в прошлом году эта цифра составила всего 6. По словам председателя правления фонда «Все можливо» Елены Овсянниковой, тесты уникальные и точные. Они позволяют определять не антитела к ВИЧ-инфекции, а вирусные частицы.

При лабораторной диагностике ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) возможно определить носительство вируса только через три месяца после предполагаемого заражения. Экспресс-тест выявит вирус через две недели после заражения. У двух молодых людей тест оказался положительным.остано3

А 18 мая в парке культуры и отдыха им.М.Горького появился квилт — памятное полотно с именами умерших от ВИЧ/СПИДа. Ежегодно волонтеры добавляют новые лоскутки с именами умерших. За 2012 год СПИД унес 42 жизни. Чтобы напомнить мелитопольцам о смертельном вирусе, волонтеры в этом году устроили еще одну акцию — запустили в фонтан кораблики со свечками и именами тех, кто умер.

Десятки разноцветных парусов создавали красивую и жуткую картину, ведь за каждым именем лежит чья-то поломанная жизнь. Жизнь, которую сломал вирус иммунодефицита человека. А закончилась социальная акция запуском в ночное небо светящихся фонариков на площади Победы.