image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Живая история отметила юбилей

13:09 29.05.2013

Ярко и торжественно отметила свой 90-летний юбилей Мелитопольская горрайонная газета «Новый день».

7

Вот уже 90 лет коллектив редакции заботится о своих читателях, рассказывает о важных событиях и происшествиях в городе и районе, устраивает интересные акции и конкурсы. С этой газетой выросло не одно поколение горожан и жителей района. А начала газета свое становление в 1923 году под названием «Советский путь». С тех пор прошло много времени, газета не раз меняла название, тематику публикаций, но не потеряла доверия в глазах читателей. Живая история, как назвали газету ветераны журналистики и читатели, стала не просто хроникой, а частичкой души, сердцем Мелитопольщины.

6Уникальный юбилей уникального издания

А иначе этот день рождения и не назовешь — много ли в нашем регионе газет, проживших так долго и не растерявших своих читателей? 90 лет для человека — это закат жизни, а для средства массовой информации 90 — это лишнее доказательство популярности и актуальности для людей. Мелитопольцы любят «Новый день» и нуждаются в нем. Уникальность же самой газеты была неоднократно подчеркнута во время торжеств, посвященных круглой дате.

Например, заместитель председателя Запорожского областного совета Николай Ярмощук отметил символичность в названии газеты:

5— Вслушайтесь только — новый день… Когда нам плохо, когда у нас неприятности, мы все хотим лечь спать, чтобы пережить это, и утром встретить новый день, новую надежду на лучшее. Точно так и ваша газета «Новый день» вселяет в людей веру в лучшее.

Глава Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов похвалил многолетнюю стойкость газеты, ее конкурентоспособность в нынешних условиях.

1— Наша газета всегда пишет объективно и никогда не использует для накрутки популярности черного пиара, выдуманных скандалов, не пишет без надобности о негативе, — отметил Евгений Васильевич. — Журналисты «Нового дня» умеют честно и без искажений преподносить факты, но так, что читателям это нравится и они продолжают выписывать и покупать газету.

«Новый день» — коммунальное СМИ, учредителями которого являются Мелитопольский горсовет, Мелитопольский райсовет и коллектив редакции. И в этом тоже состоит уникальность газеты. Коллектив редакции ответственно относится к выполнению обязательств перед учредителями — достоверно и оперативно доносит информацию людям. Но не забывает и о том, что постоянно держит ответ перед собственной совестью.

10Именно поэтому газета всегда открыта любым мнениям, любым комментариям, если они помогают выяснить истину. В редакции не искажают факты и не замалчивают «неудобные» мнения и письма. Материалы не печатаются в угоду власть имущим и представителям определенных политических сил. Еще ни одна партийная организация во время выборов или в межвыборный период не получила отказа от редакции в размещении своих материалов — газета открыта для всех. Такое стремление к разносторонним публикациям находит понимание, уважение и одобрение не только читателей, но и собственно учредителей.

8— Пишите честно и интересно — и тогда читатели будут вас выписывать и читать еще 90 лет, — подчеркнул во время торжества глава Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко.

«Новый день» много лет печатается на двух языках — украинском и русском, что тоже достаточно уникально. Украиноязычный читатель составляет почти половину всей аудитории издания и очень ценит решение редакции сохранять двуязычие.

Главный ориентир — читатель

Уже в самом первом номере газеты «Новый день» (тогда — газеты «Советский путь») были определены главные цели и задачи редакции. При этом всячески подчеркивалась роль читателей в создании газеты: «Мы наши задачи, однако, осуществим лишь при непременном участии в нашей работе самих рабочих и незаможников, самих широких масс. Лишь при этом условии наша газета сумеет стать зеркалом самодеятельности местных трудовых масс и стать подлинно массовой газетой».

9Отрадно говорить о том, что и через 90 лет ничего не изменилось — газета, как и прежде, ориентируется на своего читателя. Свежие и актуальные новости, нужная людям информация, диалог с читателем — вот основное наполнение газетных полос «Нового дня». Даже в свой юбилейный день рождения редакция газеты на первое место поставила читателя. Непосредственно во время торжественного мероприятия, на сцене клуба досуга ТГАТУ были подведены итоги конкурсов для читателей, определены и награждены победители.11

Так, свои подарки получили участники конкурсов «Время выбрало их» (о воинах-афганцах), «Наш край» (творческий конкурс для знатоков истории Мелитопольщины), «Мой взгляд» (фотоконкурс), «Почтальон, которого я жду» (на лучший рассказ о работнике почты). В каждом конкурсе принимали участие от 17 до 70 человек, всего же более 200 человек отправили в редакцию свои творческие работы. Авторы лучших были приглашены на празднование и во время торжественной церемонии вызваны на сцену. Читатели газеты стали полноправными      участниками и даже главными героями праздника.

Особые слова благодарности от работников редакции прозвучали в адрес самых преданных подписчиков газеты, за плечами которых — более 50 и более 70 лет дружбы со старейшей газетой региона. Людмила Ивановна Тищенко и Майя Григорьевна Зборовская с удовольствием приехали на праздник и получили от редакции подарки в знак признательности за постоянство.13

Кроме чествования победителей, редакция газеты так- же провела розыгрыш призов для присутствующих. Каждому сидящему в зрительном зале дали свежий номер газеты с нанесенными цифрами. Проведенный с помощью лототрона розыгрыш определил счастливых обладателей годовой подписки на газету, фирменных футболок, электрочайников и суперприза — микроволновой печи. Таким образом, редакция газеты «Новый день» в очередной раз доказала, что ее главное предназначение — дарить людям радость и приятное настроение.

Гости,  подарки и награды

Какой же день рождения да без гостей? За девять десятилетий работы у газеты появилось немало друзей, поклонников, партнеров. Все они приехали, чтобы поздравить юбиляров и  вручить подарки.

12Так, замглавы облсовета Н. Ярмощук наградил орденом «За заслуги перед Запорожской областью» 3 степени главного редактора газеты Диляру Кудусову. А работники редакции Татьяна Полухина (ветеран редакции), Денис Дивунов (выпускающий редактор), Юлия Синицкая (корреспондент) и Алеся Брычок (корреспондент) получили из рук Николая Анатольевича грамоты областного совета и Запорожской облгосадминистрации.

Районные руководители, в свою очередь, наградили за профессионализм и добросовестную работу бухгалтера предприятия Оксану Панову, верстальщика Марию Вялкову и корреспондента Дениса Белых.

Областные, районные и городские руководители желали работникам редакции здравия, оптимизма и творческих сил для продолжения результативной работы.

— Я передаю вам поздравления от главы областного совета Павла Дмитриевича Матвиенко, а также от председателя областной государственной администрации Александра Николаевича Пеклушенко, — сообщил Н. Ярмощук. — Успехов вам, еще долгих-долгих лет работы. Надеюсь, что стану приглашенным на столетний юбилей «Нового дня»!

— От того, как вы преподносите нам информацию, зависит то, как мы живем, — поделился своими размышлениями депутат областного совета Геннадий Шанин. — Поэтому я желаю вам здоровья, сил и главное — объективности в изложении фактов.

— От тружеников сельского хозяйства я благодарю вас за интересную и достоверную информацию, за внимание, — поблагодарил депутат областного совета Николай Кишко. — Ваша газета идет по жизни со многими поколеньями мелитопольцев, чего желаю редакции и в дальнейшем!

2— Я хочу поздравить сегодня, прежде всего, читателей, — акцентировала начальник городского управления по делам семьи, молодежи и спорта Елена Дубинина, — потому что это наш праздник. Нашей любимой газете, газете-долгожителю, газете — части мелитопольской истории сегодня 90 лет. Каждый из нас, читателей, чувствует свою причастность к празднику. И от имени армии читателей я хочу поздравить газету и пожелать работникам редакции успехов!14

Поддержка от ветеранов и коллег

90-летнее печатное издание — это не только тонны газетной бумаги, сотни тысяч репортажей и фотографий. Это еще и огромнейший коллектив, который в разные годы трудился над созданием любимой газеты. Среди бывших работников «Нового дня» — известные далеко за пределами Запорожской области журналисты, которые для нынешних мастеров пера являются примерами для подражания, Учителями, авторитетами в профессии. Именами многих сейчас названы журналистские конкурсы (например, учреждена областная премия имени Николая Пересунько и конкурс имени Петра Жагеля). Коллектив газеты всегда состоял из преданных своему делу людей, неравнодушных к проблемам окружающих. Многие из них смогли приехать на празднование юбилея редакции. Ветераны газеты поделились с гостями праздника небольшими секретами, смешными и немного грустными историями из жизни редакции. Нелля Чипигина, Татьяна Полухина, Михаил Рыбка, Валерий Тимофеев, Ирина Левченко, Петр Мелюк, Раиса Лаврик, Нина Ефименко — имена этих людей и многих других неразрывно связаны с судьбой газеты, с ее историей. Пожелания ветеранов молодые работники редакции слушали с особым вниманием, понимая, что подхватывать эстафету по созданию газеты от таких людей — почетно и в то же время очень ответственно.3

Поздравить коллег с юбилеем газеты в этот день спешили представители других средств массовой информации Мелитополя. Редактора, директора и журналисты ТРК «МТВ-плюс», газет «Наш город», «Главная газета Мелитополя» с цветами и подарками поднимались на сцену, чтобы выразить поддержку работникам газеты и поздравить их с праздником.

Приятным сюрпризом для коллектива-юбиляра стало выступление предприятий-партнеров. Предприятия, организации и управления, с которыми сотрудничает редакция, давно уже являются частью газеты, поэтому праздник без них не состоялся бы. Специалисты Мелитопольского городского отдела милиции, Пенсионного фонда, Мелитопольской объединенной налоговой инспекции, 16 сельских советов Мелитопольского района, работники приемной народного депутата Евгения Балицкого, члены литературного объединения им. Павла Ловецкого, представители Приазовского национального природоохраннного парка, Мелитопольского краеведческого музея, районного центра культурного наследия «Спадщина», городского фотоклуба «Простор» — представители этих и многих других организаций и предприятий привнесли свой вклад в создание праздничного настроения.4

По признанию работников газеты, надежной поддержкой для них являются внештатные корреспонденты, благодаря которым удается делать страницы издания наполненными разнообразными материалами на интересные темы. Наиболее активные внештатники тоже были вызваны на сцену, где получили свою порцию аплодисментов и подарков от юбиляров.

Особая история связывает редакцию газеты и «Укрпочту». Их сотрудничество на протяжении 90 лет было непрерывным, плодотворным и приносило одинаковую пользу как газетчиками, так и работникам почты. Друг без друга эти два предприятия не смогли бы нормально работать. Высказать слова благодарности за профессиональный труд работникам редакции от пятитысячного коллектива приехал директор Запорожской дирекции  «Укрпочты», депутат областного совета Станислав Лымарчук.15

Так, в компании друзей, единомышленников, коллег, партнеров, а самое главное — преданных читателей, коллектив газеты «Новый день» встречал свой юбилей.  Следующий юбилей — столетие — работники редакции намерены встречать в такой же дружественной обстановке, только увеличенным составом и с еще большим количеством читателей. Именно это они и назвали своей целью на ближайшее десятилетие.