image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обменялись опытом с голландцами

11:34 05.06.2013

На прошлой неделе Мелитопольскую женскую воспитательную колонию для несовершеннолетних посетила делегация из Нидерландов. Совместно с голландцами сотрудники колонии провели обучающий семинар-тренинг.

За последний год у голландских экспертов это четвертый семинар-тренинг в Украине. По словам консультанта по методическим вопросам Герды вант Хофф, большую часть времени на семинаре мелитопольцы и голландцы посвятили обмену опытом работы с воспитанниками. Отметим, что системы криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних в Нидерландах и в Украине резко отличаются. Если в нашей стране за определенное правонарушение по уголовному кодексу грозит лишение свободы, то в Нидерландах за аналогичное правонарушение виновники проходят курс психологической помощи или комплексное лечение.

По мнению заместителя начальника мелитопольской колонии Елены Христофоровой, методики голландцев в корне отличаются от украинских.  Однако некоторые методики мелитопольские воспитатели колонии постараются использовать на практике. Такие, как снижение уровня агрессивности среди воспитанниц и их адаптации к другим, обычным людям. Ведь на каждой воспитаннице колонии уже лежит тяжелый психологический груз — чувство вины и/или чувство совершения преступления. И задача воспитателей колонии заключается не только в том, чтобы девушки отбыли срок, но и в том, чтобы они не совершали правонарушений в будущем. Сейчас в колонии 84 воспитанницы. Голландская методика воспитания поможет мелитопольским воспитателям колонии изучить причины гнева воспитанниц и помочь несовершеннолетним осужденным справиться с раздражением и гневом. Насколько успешными окажутся методики голландских коллег — покажет время.