image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы

23 апреля 2013 года вступило в силу Постановление КМУ № 261 «Некоторые вопросы организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыль-ской катастрофы».

Поменялся механизм организации оздоровления граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Приоритетным направлением оздоровления лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и потерпевших детей является обеспечение их санаторно-курортными путевками соответствующего профиля лечения.

Срок пребывания в санаторно-курортном заведении для потерпевших лиц — 18 дней, для пострадавших детей — от 21 дня до 2 месяцев. Также этим Постановлением предусмотрено предоставление путевок на отдых с  14-дневным сроком пребывания.

Для постановки на очередь для оздоровления предоставляются такие документы: заявление;  справка для получения путевки для санаторно-курортного лечения формы 70%;  копия удостоверения чернобыльца;  копия паспорта. Для взятия на учет для обеспечения путевкой на отдых справка 70/о не предоставляется. Сведения о количестве находящихся в очереди на путевку подаются до 15 ноября, те, кто обратился позже, идут в учет следующего года.

Теперь пострадавшие от Чернобыльской катастрофы имеют право свободно выбирать санаторно-курортное заведение соответствующего профиля или заведения отдыха из Перечня санаторно-курортных заведений. Выбрав место лечения или отдыха, пострадавший сообщает о своем выборе и при необходимости дает согласие доплатить за счет собственных средств для получения льготной путевки (для 3 категории). Информация о выбранных санаториях подается региональными органами Соцполитики для заключения договоров. Распределение путевок производится пропорционально количеству поданных заявлений к договорам, заключенным с санаториями в границах выделенных средств. Местный орган в порядке очередности, не позже чем за 10 дней до заезда, выдает путевку. Факт пребывания в санатории подтверждается обратным талоном. В случае, если путевку не получили, очередь сохраняется на следующий год. Если лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, в течение предыдущих 2 лет не получали путевки (кроме случае отказа от путевки) и в текущем году самостоятельно оздоровились, имеют право на денежную компенсацию в размерах, установленных законодательством. Для получения компенсации предъявляется документ, подтверждающий факт пребывания в санатории. По вопросам санаторно-курортного лечения чернобыльцам, состоящим на учете по Мелитопольскому району, обращаться: г. Мелитополь, ул. К.Маркса, 10 каб. 3

Главный специалист отдела персонифицированного учета льготных категорий населения УСЗН Мелитопольской РГА Черняева Т.В.