image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Инновации на пользу жителям

13:02 05.06.2013

4 июня на Мелитопольщине произошли знаковые события — запуск кислородного концентратора на базе Мелитопольской районной больницы и открытие амбулатории семейного типа в с. Вознесенка. Оба события — очередной шаг на пути реформирования системы здравоохранения. Важные и нужные решения депутатов Верховной Рады Украины на местах воплощают в жизнь представители областных и районных властей. 

В каждой системе реформирования появляются новые полезные идеи.иновац1 Одной из таких идей стала закупка оборудования для Мелитопольской центральной районной больницы. В частности, это касается установки на базе ЦРБ стационарного кислородного концентратора. По словам главного врача Мелитопольской ЦРБ Сергея Селевича, это большой и весомый шаг в реформировании отрасли здравоохранения Мелитопольщины. Ведь в искусственном медицинском кислороде ежедневно нуждается несколько десятков больных.

— Ранее мы закупали баллоны с медицинским кислородом у местного производителя — ЧП Мымриков, у которого есть лицензия для производства медицинского кислорода, — пояснил Сергей Селевич. — Стоимость одного баллона нам обходилась более чем в 100 гривен. Плюс доставка и техническое обслуживание. К этому еще следует добавить резервный запас в праздники и выходные дни, когда ЧП не работает. Конечно, производитель всегда шел нам навстречу, однако для ЦРБ закупка баллонов с кислородом — не выход.

При помощи главы Запорожской областной государственной администрации Александра Николаевича Пеклушенко, первого заместителя главы ОГА Виктора Андреевича Емельяненко, при содействии представителей районной власти удалось решить все финансовые вопросы и провести тендер на закупку собственного кислородного концентратора. Как пояснил Сергей Селевич, медицинский кислородный концентратор произведен американской фирмой и включен в общую систему искусственной вентиляции отделений Центральной районной больницы.иновац2

Концентратор необходим всем

— У нас очень большая потребность в обеспечении медицинским кислородом больных, — рассказывает Сергей Селевич. — Это плановая и ургентная (внеплановая, срочная) хирургии, реанимационное и родильное отделения. Ранее при большом потоке пациентов нам приходилось менять баллон каждые полтора-два часа. С появлением кислородного концентратора мы почти полностью можем отказаться от медицинского баллонного кислорода. Пока в баллонном кислороде нуждается отделение ургентной терапии.

Отметим, что по технической документации фирмы-производителя кислородный концентратор способен вырабатывать 30 литров сжиженного медицинского кислорода. Причем, вырабатывает концентратор кислород из окружающего воздуха.

Кислород в систему искусственной вентиляции поступает с давлением в 3-4 атмосферы — это оптимальное давление кислорода, необходимое для нормального функционирования аппарата искусственной вентиляции легких. Общая емкость одного резервуара для медицинского кислорода составляет 225 литров. В ЦРБ таких резервуаров два. По словам Сергея Селевича, работа концентратора зависит от расхода кислорода — когда резервуары наполняются, а кислород не расходуется, концентратор автоматически выключается.

Без помощи не обошлись

иновац4Несмотря на всю пользу концентратора, стоимость его составила почти полмиллиона гривен. Это баснословная сумма для мелитопольского районного бюджета. Однако совместно с областным бюджетом приобрести кислородный концентратор стало возможным. В общем, на закупку такого важного оборудования было потрачено 470 тысяч гривен. Однако колоссальный экономический эффект поможет окупить затраты в течение двух лет.

По словам главы Мелитопольской районной государственной администрации Евгения Любцова, для покупки концентратора из районного бюджета было выделено около 200 тысяч гривен.

— При использовании концентратора полностью исключается человеческий фактор, — пояснил заместитель главы ОГА по вопросам социальной сферы Андрей Запорожченко. — То есть монтирование баллонов, транспортировка и обслуживание выполняются автоматически. Затраты на техническое обслуживания будут минимальными — около 2 тысяч гривен в год на замену фильтров.

иновац3После просмотра работы концентратора Андрей Запорожченко и заместитель начальника департамента здравоохранения ЗОДА Виталий Казека прошли по отделениям центральной районной больницы. Стоит отметить, что сейчас медицинское обслуживание в ЦРБ находится на хорошем уровне, ведь все отделения находятся в одном здании, в отличие от городской больницы.

К примеру, в гинекологическом отделении врачи-акушеры при кровотечении могут вызвать сосудистого хирурга. У городской больницы такой возможности нет, так как отделения находятся в разных районах города.

Вознесенская амбулатория распахнула двери

В этот же день в с. Вознесенка состоялось торжественное открытие Амбулатории общей практики семейной медицины. В результате реформирования медицинской системы в селах и реконструкции помещения, которая не проводилась на протяжении 30 лет, Вознесенская участковая больница получила долгожданный статус «амбулатории семейного типа».

Это  радостное и долгожданное событие собрало почти всех жителей села, представителей власти и православной церкви, а также всех тех, для кого открытие больницы является значимым действом.

— Это правильный, цивилизованный путь, который позволит максимально сконцентрировать все ресурсы на уровне амбулатории семейной медицины. Организация семейной медицины позволит увеличить заработную плату медперсоналу. Начисление зарплаты будет исходить не из ставки, а из количества обслуживаемого населения и качества выполненной работы, — подчеркнул Андрей Запорожченко.

иновац5Медицинские услуги от высококвалифицированных работников получат теперь все жители села, а это — 5 553 человека. По словам Евгения Любцова, в этом году это уже третья амбулатория, которая открывается на территории Мелитопольского района. До этого статус «амбулатории» получили медучреждения Константиновки и Семеновки. — На этом мы останавливаться не будем и полностью реформируем первичную медицину на территории Мелитопольского района, — заверил Евгений Васильевич.иновац6

За благодатные труды на пользу Запорожской епархии Украинской Православной  Церкви и верующего народа Украины Благочинный Мелитопольского района игумен Анатолий (Третьяков) вручил председателю Вознесенского сельсовета Ольге Гарабажиу медаль «Покров Пресвятой Богородицы» II степени. Почетного права перерезать ленту и открыть Вознесенскую амбулаторию удостоились Андрей Запорожченко, Евгений Любцов и Ольга Гарабажиу.

В завершении мероприятия игумен Анатолий (Третьяков) и настоятель Свято-Вознесенского храма протоирей Константин Бурган провели литургию и освятили помещение амбулатории.

Далее представители областной и районной власти провели заседание коллегии департамента здравоохранения Запорожской ОГА. В частности, на этом заседании медики рассматривали отчет о трехлетней работе лечебно-профилактических учреждений Мелитопольского района, отчет о реформировании первого звена медицинской помощи в трех районах Запорожской области и другие вопросы реформирования системы здравоохранения. Подробнее о заседании медицинской коллегии читайте в следующем номере.