image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Бригантина» пришвартовалась на Запорожской земле

Со 2 по 8 июня в Запорожской области проходил 16-й Международный кинофестиваль «Бригантина». Фестиваль уже второй год подряд проводится под патронатом народного депутата Украины Артема Пшонки. И второй год с конкурсными работами имеют возможность познакомиться жители не только крупных городов, но и отдаленных сел и поселков. «Бригантина» вновь подтвердила статус народного кинофестиваля! 

бриг6бриг3Об открытии и первом творческом дне работы кинофестиваля мы писали в прошлом номере нашей газеты. Следующие дни были полны приятных сюрпризов. Жители населенных пунктов Приморского, Токмацкого и Акимовского районов ежедневно могли попасть на встречи с замечательными актерами кино, певцами, режиссерами, кинокритиками.

бриг5На расстоянии вытянутой руки

Например, 4 июня на встречу с жителями и гостями Приморска приехали артисты из театра пластической комедии «Мимиричи», актер и певец Михаил Грицкан, а также Народный артист России Александр Панкратов-Черный. Такого «звездного десанта» Приморск давно не видел.

Начали концертную программу мимы из «Мимиричи», и уже довольно скоро зал звенел от смеха и аплодисментов. Подхватил эстафету вечера-встречи Михаил Грицкан, который исполнил несколько легендарных песен В. Высоцкого. Зрители не остались равнодушными и с удовольствием подпевали знакомые строки.бриг2

С особым трепетом зрители ждали выступления Александра Васильевича Панкратова-Черного. И ожидание того стоило — Александр Васильевич рассказал несколько историй о своем актерстве, а после читал собственные стихотворения. Веселые и грустные, они заставляли задумываться, улыбаться и сопереживать.

бригПредседатель Приморской райгосадминистрации Александр Онишко поблагодарил артистов за замечательный вечер и отметил, что благодаря кинофестивалю «Бригантина» культурная жизнь в районе значительно оживилась и обогатилась:

— Два года назад, когда была предложена идея проводить в Приморском районе концерты и встречи в рамках фестиваля «Бригантина», я согласился с удовольствием. А благодаря поддержке народного депутата Украины Артема Пшонки, «Бригантина» теперь проходит не только в Приморске, но и в селах нашего и других районов. Это просто замечательно, ведь в первую очередь необходимо думать о людях. А людям фестиваль очень интересен — они готовятся сами и готовят город к приезду таких важных гостей.

Несколько следующих дней подобные творческие встречи проходили в селах Коларовка, Елизаветовка, Инзовка, Преслав, Партизаны, Александровка, Плодородное, Остриковка, Любимовка и многих других.

Как отметила помощник народного депутата А. Пшонки Людмила Любим, многие люди мир кино воспринимают как нечто далекое, недосягаемое. А гости и участники «Бригантины» сделали кинематограф ближе к людям. Такие встречи, когда звезды находятся буквально на расстоянии вытянутой руки, когда с ними можно поговорить, сфотографироваться на память, делают этот вид искусства роднее и понятнее.

«Аллея звезд» и «Рок-Токмак»

бриг7Одним из ярких событий кинофестиваля стало открытие в Приморске «Аллеи звезд». Почетное право стать первым актером, чье имя будет тут увековечено, стал Народный артист России Александр Панкратов-Черный. А. Онишко также вручил актеру удостоверение о присвоении ему звания «Почетного народного артиста Приморского района». Киноактер был тронут вниманием и теплым приемом приморских жителей. А. Панкратов-Черный — один из актеров-основоположников фестиваля «Бригантина», он был гостем мероприятия первые пять лет. Теперь же, отметил актер, он просто обязан посещать этот кинофестиваль в дальнейшем. Ведь открытие звезды — это не только приятное событие, но и большая ответственность перед поклонниками.бриг8

Не менее насыщенным оказался творческий вечер в Токмаке. Начался он с удивительной выставки мотоциклов — байкеры со всей области привезли в Токмак отреставрированные мотоциклы, чтобы продемонстрировать свое мастерство и показать людям поистине уникальные средства передвижения. Некоторые из представленных мотоциклов существуют в единственном экземпляре. Токмачане и гости города с удовольствием фотографировались верхом на «железных конях».

Чуть позже внимание гостей праздника привлекла центральная сцена, на которой шутили, развлекая публику, замечательные украинские артисты Виктор Андриенко и Валерий Астахов. Потрясающий дуэт завел публику в считанные минуты, над площадью был слышен смех и гром аплодисментов.

бриг4Рок-концерт прошел с участием групп «Пила» и «Элиен». Главными гостями праздника стали участники группы «Братья Карамазовы». Легенды украинского рока исполнили знаменитые песни, каждое слово которых подпевала толпа зрителей. Особо запомнился фронтмену группы Олегу Карамазову трогательный момент, когда группа детей 5-7 лет, стоящих под сценой, стали скандировать: «Стая! Стая!», прося исполнения главного хита группы — песни «Наша маленькая стая уходит в небо». «Приятно, — отметил Олег, — что среди наших поклонников есть и такие юные. Спасибо родителям, что слушаете нашу музыку!».

Публика долго не отпускала «Братьев Карамазовых» и музыканты исполнили еще несколько песен сверх того, что собирались. Концерт наверняка останется приятным воспоминанием как у зрителей, так и у артистов, работавших в тот вечер на сцене.бриг9

«Бригантина» подводит итоги

Последний день фестиваля прошел в Приморске. Гала-концерт начался с «красной дорожки» — неизменного атрибута кинофестивалей. Под музыку и аплодисменты по красному полотну прошли звезды кино, которые неделю дарили хорошее настроение жителям Запорожской области, делились со зрителями своими мечтами и творческими планами, демонстрировали свои творения. Ольга Сумская, Руслана Писанка, Евгений Паперный, Валерий Астахов, Дмитрий Орлов, Денис Матросов, Владимир Гусев, Михаил Богдасаров, Владимир Епископосян, Евгения Бордзиловская, Диана Дезмари, группа «Братья Карамазовы», Павел Шуваев, Сергей Коваленко — это далеко не весь перечень украинских и российских звезд, участвующих в церемонии закрытия фестиваля. Также свое почтение «Бригантине» высказали представители еще десяти стран, фильмы и сериалы которых участвовали в конкурсной программе этого года.

Специальными дипломами жюри фестиваля были отмечены сценарист Исмаил Гюнеш за фильм «Куда падает огонь» (Турция) в номинации «Лучший сценарий» и композитор Сергей Ковальский за фильм «Звено» (Россия) в номинации «Лучший композитор».

Лучшей актрисой признали Магдалену Поплавскую за роль Марты в фильме «Между двух огней» (Швеция-Польша), лучшим актером — Ондасына Бесикбасова за роль Аштай в фильме «Сердце матери» (Казахстан). В номинации «Лучшая режиссерская работа» победителем стал  Исмаил Гюнеш за фильм «Куда падает огонь» (Турция).

Гран-при 16-го Международного кинофестиваля «Бригантина» получил фильм «Сибирь. Монамур» (Россия) — продюсеры Вадим Жук, Слава Росс, Игорь Чекалин, режиссер Слава Росс. Под бурные аплодисменты победители получали заслуженные статуэтки с бригантинами и дипломы фестиваля. Завершился гала-концерт потрясающим салютом и концертом певицы Арктика (Ольги Горбачевой).