image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Опять выборы. На этот раз в Курултай

11:12 12.06.2013

9 июня  выборы состоялись  в Симферополе и Симферопольском районе, Евпатории и Мелитополе.

Еще 12 января в г. Симферополе состоялась 5-я сессия Курултая крымскотатарского народа V созыва. В ходе работы делегаты созыва утвердили «Положение о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа», согласно которому в избирательном процессе могут принимать участие крымскотатарские общественные и политические организации и их блоки, и выборы 250 делегатов будут осуществляться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

По предварительным результатам голосования по выборам делегатов Курултая  в Мелитопольском регионе из 14 крымскотатарских политических организаций лидируют избирательный блок «Миллий Хак», партии «Маарифчи» и «Адалет».

С отрывом в два десятка голосов по мажоритарным спискам от  председателя Мелитопольского национального общества крымских татар «Азат» Ридвана Ибраимова лидирует его заместитель Лейла Ибрагимова.

Наблюдатели отметили, что в день голосования нарушений не было.

Избирательная явка в Мелитополе составила всего 32%, инициативнее приняли участие в выборах жители с. Константиновки — 72% и с. Терпенья — 65%.

Выборы делегатов Курултая завершатся 15 июня в Ялте и Ялтинском регионе, но поскольку после подведения результатов начнется месяц Рамадан, сессия Курултая состоится в августе.

Основная интрига предстоящего Курултая в том, что будет избран новый председатель. На пост главы меджлиса крымскотатарского народа могут претендовать Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов и Ахтем Чийгоз.

Об этом в интервью DT.ua заявил нынешний лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Он также отметил, что его уход с поста никак не связан с трагедией, произошедшей в его семье.