image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Не судите сгоряча — я налью вам… первача

12:50 03.07.2013

Запорожский предприниматель собрал удивительную коллекцию самогонных аппаратов.OLYMPUS DIGITAL CAMERA 

В Алуштинском историко-краеведческом музее впервые презентована оригинальная коллекция самогонных аппаратов, изготовленных умельцами из народа в период с XVII по XX век. Собрал все эти технические «заморочки», за которые в советское время можно было угодить в тюрьму, и выставил на всеобщее обозрение 38-летний запорожец Юрий Кныш.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA— Начало этой коллекции пять лет назад положил ничего не значащий разговор с друзьями на алкогольную тему, — рассказал владелец коллекции Юрий Кныш. — И первые пять экземпляров я отыскал… в металлоломе! А потом заинтересовался и дал объявление, что приму или куплю старые аппараты. Они все были совершенно разные, ведь собирали их на дому из подручных средств предприимчивые мужички. Иногда, правда, их изготавливали тайком на предприятиях, где имелись мастерские.

У каждого из аппаратов, которые попадают ко мне из семей, своя история. Одна из женщин рассказывала, что она выстроила дом себе и детям, купив самогонный аппарат за 100 рублей, что, несомненно, тогда было большими деньгами. Причем, изначально это был обычный лабораторный дистиллятор — маленький, аккуратный, со стеклянным змеевиком, а жиночке пригодился в бытовых целях. Кирпичи, песок, цемент, древесину она приобретала за крепкий спиртной напиток домашнего производства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдин из самогонных аппаратов ранее принадлежал… генералу КГБ! Он тоже стеклянный, но совсем иной конструкции, с розовым медицинским трубчатым жгутом. Правда, продали мне его уже внуки генерала. По их словам, дедушка часто практиковал выпуск «первача». Конечно же, и рецептов самогона существует множество.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всего их у меня более 60-ти экземпляров самогонных аппаратов, — продолжает повествование инженер по образованию, а ныне частный предприниматель. — Часть находится на реставрации, например, старинные, 17-го века. Много медных аппаратов, есть сделанный из самовара, есть немецкий, изготовленный из… огнемета! То есть, в войну он был огнеметом, потом стал опрыскивателем деревьев, а затем  его приспособили для получения «сивухи».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКонечно, выставка вызывает у посетителей интерес, удивляет смекалка изготовителей. Есть, например, самогонный аппарат из самого настоящего резинового сапога, в котором гнали сивуху на корабле. На выставке ко мне уже обращались с предложением продать некоторые экземпляры, но я этого не планирую. Самым дорогим является коньячный аппарат, изготовленный по моему заказу на заводе за 20 тысяч гривен. Он красивый, интересный и рабочий. А я собственноручно сделал копию аппарата из бессмертной комедии Гайдая «Самогонщики» — из тромбона. Он также готов к эксплуатации.

Сначала все эти удивительные вещи хранились у меня в большом гараже. А потом мы с женой и друзьями решили, что они «вышли из народа» и теперь им снова пора «в народ». Оригинальное название выставки — «Искушенные градусом» — подсказала директор алуштинского музея Вера Рудницкая. Надеюсь, что после крымского сезона выставим экспозицию и в Запорожье на Хортице.

Фото с сайта www.alushta.org