image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Деньги для зарплаты будут. Как скоро?

10:44 17.07.2013

9 июля в Мелитопольском горисполкоме прошло выездное заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате и соблюдения действующего законодательства по оплате труда. деньги1

Представители областной и городской власти «вызывали на ковер» руководителей предприятий-должников, требуя от них погасить задолженность перед работниками.

По состоянию на 1 июня в Мелитополе задолженность по заработной плате составляет 8,15 миллиона гривен. Предприятия-должники также не погасили долги по обязательным платежам Пенсионного фонда на сумму в 33 миллиона гривен. Предприятия задолжали каждому своему работнику от 4 до 32 тысяч гривен.

деньги2Отчитываться перед областной комиссией за невыплаченные деньги пришли сами руководители самых крупных предприятий-должников:  ПАО «Рефма» (773 тысячи гривен), ПАО «Мелитопольский компрессор» (1,04 миллиона гривен), ПАО МПТШП «Элегант» (793 тысячи гривен) и ООО «Товары народного потребления» (4,02 миллиона гривен), а также ликвидаторы Мелитопольского пивоваренного завода (36 тысяч гривен) и завода им. 23 Октября (305 тысяч гривен). Также еще не выплатили заработную плату руководители ООО «Монолит» и «Литье».деньги3

Председатель Запорожской областной администрации Александр Пеклушенко, по словам заместителя губернатора Андрея Гамова, выдвинул требование руководству предприятий-должников к 1 августа предоставить областной  власти план мер по погашению задолженности перед людьми. До первого января задолженность должна быть погашена полностью. Руководители предприятий пообещали предоставить конкретные планы действий и погасить задолженность до конца текущего года.

Также на заседании поднялся вопрос о повышении зарплат на некоторых предприятиях  города. Так, на шести предприятиях Мелитополя минимальная заработная плата составляет от 706 гривен, то есть ниже установленной государством (1147 гривен). Работники ЧП «Автосвіт» и «Транс-Ройс» получают зарплату на уровне минимальной. Как пояснила заместитель городского головы Мелитополя Ирина Рудакова, средняя заработная плата в городе составляет 2,2 тысячи гривен. В области этот показатель равен 2,8 тысячи гривен. То есть руководители предприятий должны до конца года выйти на областной показатель средней заработной платы, хотя бы не менее 2,5 тысячи гривен. Среди предприятий, которые недоплачивают своим работникам, то есть выплачивают менее или на уровне минимальной заработной платы, ОАО «Мелитопольский мясокомбинат». С прошлого года это предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю. Руководство предприятия объясняет сокращенный рабочий график тем, что из-за большой конкуренции ОАО «ММК» падает реализация продукции. В свою очередь Андрей Гамов предложил руководству предприятия выйти на запорожский рынок и утвердить дислокацию мест реализации продукции мясокомбината.

Некоторые из пояснений руководителей предприятий и вовсе были абсурдными. Так, руководство ЧП «Автосвіт» объяснило низкую заработную плату (706 гривен) тем, что большая часть работников проживает в сельской местности и много времени уделяет ведению домашнего хозяйства. Тем не менее, Андрей Гамов обязал руководителей этих предприятий до конца года увеличить зарплату работникам хотя бы до уровня минимальной.