image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Человек собаке друг?

11:10 24.07.2013

Собака — друг человека, гласит известная поговорка. Дружба людей и братьев наших меньших длится тысячи лет. Однако в современном мире уже заметно противостояние людей и животных. Бездомные животные чем-то не нравятся жителям городов, по этой причине животных травят и убивают. В свою очередь многие бездомные животные создают реальную угрозу для жизни и здоровья жителей каменных джунглей.

Как мы уже писали («Бессердечные люди отравили собак», «НД» от 10 июля), в нашем  городе около десятка дворовых собак подверглись уничтожению. Долгая и мучительная кончина животных потрясла всех жителей двора. За шесть лет сосуществования бок о бок люди привыкли к  бродячим псам. Однако 8 июля оказалось, что несколько жителей  решились отравить обитателей двора.

— Мы готовим письмо в прокуратуру за нарушение закона о защите животных. Согласно этому закону жестокое обращение с животными карается лишением свободы. Конечно, подписи свидетелей не подтверждают вину, но мы не оставим такое обращение с  собаками безнаказанным, — рассказала свидетельница гибели животных Татьяна Плихун. Однако у ситуации с бродячими собаками есть и другая сторона.

Люди живут в страхе

В течение года жильцы одного из многоэтажных домов Нового Мелитополя боятся выпускать во двор своих детей — бродячие собаки превратили место для детских игр в свое пристанище. По словам жительницы дома №235 на ул. Февральской Дианы Чумаченко, бродячие собаки около года держат в страхе всю округу, представляя большую опасность для двух десятков детей, которые проводят свой досуг на детской площадке.

— Мы уже устали бороться. Городская власть бездействует и закрывает глаза на нашу проблему. Собаки начали бросаться на прохожих. Недавно одно четвероногое животное накинулось на маленькую девочку, катающуюся на роликах. Спасибо ребятам, которые были вблизи и отогнали взбесившегося пса, неизвестно, какими могли быть последствия, — рассказала Диана Чумаченко. У начальника ЖКХ Алексея Тегимбаева своя точка зрения на проблему: «Я считаю, что собаки бегают там, где их прикормили жильцы».  На сегодня в Мелитополе нет службы, которая занималась бы бродячими животными. Пока этот вопрос остается открытым», — подчеркнул он.

Мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к главному врачу управления ветеринарной медицины в Мелитополе Владиславу Сердюку:

— В городе есть коммунальные службы, которые занимаются отловом собак, но в связи с недостаточным финансированием отсутствуют приюты, где можно было бы содержать бездомных животных. Сбором павших животных занимается КП «Чистота», но, к сожалению, биотермическую яму для утилизации закрыли, — сообщил он. Напомним, что раньше отловом собак занималось КП «Рембуд», но в связи с ликвидацией предприятия обязанности перешли к КП «Чистота». Напомним, законом введен запрет на отстрел и усыпление безнадзорных животных.

Генеральный директор КП «Чистота» Геннадий Гулевский сообщил, что в обязанности их службы входит только подбор мертвых животных с дорог города.

— У нас есть разрешение на отлов собак, но нет вольера, где можно было бы содержать братьев наших меньших. В 2010 году мы давали запрос в горсовет на выделение территории под приют. Обсуждался вопрос о постройке пристанища для животных в районе Каховского шоссе или Лесопарка. К сожалению, до сих пор все висит в воздухе, но не только в Мелитополе, а и по всей Украине, — сказал он. Неизвестно, построят ли муниципальный приют для животных в этом году. А пока бродячие «террористы» продолжают держать в страхе жителей Мелитополя.