image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Идет по селу участковый инспектор милиции

11:00 31.07.2013

Положительные отзывы о работе участкового инспектора милиции на территории Новенского сельского совета Дмитрия Сирко можно услышать от благодарных жителей. идет2

Объединение городских и районных отделений главного управления МВД Украины в Запорожской области, по мнению большинства жителей Мелитопольщины, не сулило ничего хорошего. И так в милиции кадровый дефицит, а тут еще охватить нужно огромную территорию. Казалось бы, после объединения городского и районного отделов милиции работа участковых инспекторов должна была сойти на нет. Однако спустя некоторое время оказалось, что многие селения не только не остались без внимания участковых инспекторов, но и наоборот — жители отдаленных сел стали знать своих стражей порядка, что называется, в лицо.

Взломы и грабежи остались в прошлом

Последние три года участковые в Новенском сельсовете менялись часто. Капитан милиции Дмитрий Сирко стал третьим. Вместе с тремя коллегами участковые курируют участок, в который входят шесть сельских советов — Новенский, Мордвиновский, Новониколаевский, Фруктовский, Новгородковский и Поляновский. Уследить за ситуациями в 27 селах — непростая задача. Ведь участковому инспектору приходится обеспечивать правопорядок на территории, где проживает почти 12 тысяч человек.

— У нас иногда бывали и взломы, и грабежи, — рассказывает Новенский сельский голова Валентин Бутенко. — Порой звонишь дежурному и дозвониться не можешь. Неделями раньше пытались вызвать участкового — и звонками, и заявлениями. Когда-нибудь приедет наш инспектор. А после того, как у нас участковым стал Дмитрий Сирко, мы сразу увидели результат работы милиции.

Дебоши, грабежи и взломы стали редким явлением. Как и драки.

идетПо словам Валентина Бутенко, несмотря на то, что каждый вечер в Новом проходит дискотека и собирается молодежь, правонарушений стало гораздо меньше. Раньше люди неохотно шли на контакт с участковым, а сейчас с Дмитрием Сирко жители советуются, как правильно и в законном поле поступить в той или иной ситуации.

Работы меньше не стало

С вступлением в силу нового уголовно-процессуального кодекса Украины многое в ведении документации изменилось. Так, теперь на рассмотрение участковыми инспекторами выносятся даже сообщения от граждан. Однако участковый Дмитрий Сирко уверяет, что работы от этого прибавилось не намного. Так, правонарушений жители вышеперечисленных сельских советов совершают примерно столько, сколько и раньше.

— Люди не всегда идут с заявлениями и жалобами. Чаще приходят на консультацию. Есть, конечно, и психически больные, и немного неадекватные жители. Бывают случаи, что люди сообщают о событии, которого вообще не было, То есть выдумали и рассказали. Но по новому УПК участковые инспектора должны проверять все сообщения, уточнять у соседей факты и тому подобное, — делится впечатлениями Дмитрий Сирко. — Есть и неблагополучные семьи, к которым я иногда хожу с социальными работниками. При виде милицейской формы нарушители или неблагополучные мамочки как-то стараются сдерживать эмоции.

Разные ситуации бывают, разные дни выпадают. Одни богаты на события, другие — на правонарушения. Не допустить правонарушений, предупредить возможные конфликты, ведущие к преступлениям — вот главные задачи в работе участковых инспекторов милиции. Особенно сложно работать с находящимися на особом учете — условно осужденными. На территории каждого сельского совета таких жителей около 3-4 человек. Поднадзорных всего шесть.

— Самое сложное — добраться до места. Когда есть машина — это не проблема. А вот на общественном транспорте можно добраться только днем, — рассказывает о проблемах Дмитрий Сирко. — Иногда приходится весь день по селам кататься — то туда заехать, то с тем поговорить, то еще что-то.

Главное, что работу участкового инспектора ценят жители участка.

— Теперь стало спокойно жить, — делится впечатлениями жительница с.Новое Людмила Николаевна. — Меньше правонарушений совершается. Я своему участковому доверяю. И если что-то случится, то пойду за консультацией к нему, а не в юридическую фирму.

— Я благодарю начальника горрайотдела Дмитрия Касая и заместителя по службе безопасности Александра Бортюха за то, что теперь, чтобы не случилось, мы всегда можем рассчитывать на оперативную помощь милиции, — говорит Валентин Бутенко. — И на своего участкового.