image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Русла ручьев становятся чище

11:06 31.07.2013

Расчистка русла Кизиярского ручья в прошлые годы дала хорошие результаты — прилегающие к воде участки и строения стали меньше подвержены подтоплениям. На очереди у городских коммунальщиков — расчистка русла Песчанского ручья. русла русла2

Специалисты определили, что грунтовые воды постепенно отступают от частных владений горожан. Так, мелитопольцы — жильцы многоэтажек и частного сектора заметили снижение уровня подтоплений. Такой результат стал возможен благодаря тщательной расчистке балки ручья Кизиярский, которая проводилась в 2011 — 2012 годах. В этом году расчистили русло Песчанского ручья.

Работы начало проводить в мае ЗАО «Мелитопольспецэкскавация». Сейчас идет расчистка на участке балки от ул. Тельмана по направлению к дамбе на проспекте Б. Хмельницкого. Пока специалисты с помощью техники смогли расчистить 1,2 километра русла. На выполненные работы уже потрачено около 250 тысяч гривен.

В ходе работ специалисты «Мелитопольспецэкскавации» углубляют драглайн на 3 метра и выносят ил, мусор и камыш на поверхность. Примерная ширина между берегами ручья составляет 4 метра в нижней части и 9 метров в  верхней. По словам секретаря городского совета, исполняющего обязанности городского головы, Андрея Чаппы, работы на этом участке проводить не сложно — удобные подъездные пути позволяют технике маневрировать. Грунт, мусор и заросли, извлекаемые экскаватором из русла, трамбуются на береговых откосах. Около 30% грунта вывозится. В расчищенных местах появляются роднички.

русла3— Мусора здесь значительно меньше, чем в Кизиярской балке, — поясняет Андрей Чаппа. — Благодаря этим работам в грядущую зиму нам удастся войти еще более уверенно, поскольку объем отведения дождевых и паводковых вод резко возрастет. Работы по расчистке планируется закончить до 1 октября.

Отметим, что в 2012 году расчищался участок русла Песчанского от проспекта Б.Хмельницкого до железнодорожного моста (5,5 километра русла). Работы выполнялись за счет местного бюджета. На расчистку было потрачено 482 тысячи гривен. В этом году в городском бюджете предусмотрено 960 тысяч гривен на продолжение важного дела. В 2014 году городская власть также планирует продолжить расчистку Песчанского ручья от ул.Тельмана вниз по течению.

А вот расчистка Кизиярской балки уже подходит к концу. Как пояснил председатель правления предприятия Николай Симан, расчистка 6-километровой балки была начата еще в 2011 году. В этом году один из расчищенных участков Кизиярской балки обвалился после ливневого паводка. Этот участок работникам предприятия пришлось расчищать заново, углубляя русло на 2 метра. Также во время ливней был смыт пешеходный мост, который соединял ул. Сопина и ул. Героев Сталинграда. Мост восстановили, поставив его немного выше по течению. За три года работ сотрудникам ЗАО «Мелитопольспецэкскавация» осталось расчистить около 200 метров русла балки.