image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Живу, чтобы жили другие!

4500 операций, тысячи спасенных жизней благодаря своевременной и профессиональной диагностике. Это итог почти 40 лет кропотливой работы главного врача Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера Александра Анатольевича Рябикова.

живуВолею судьбы

А начиналось все в далеком 1971 году. Выбирая место для получения высшего образования, юный Александр Рябиков принял волевое решение стать врачом. После окончания медицинского института в Астрахани молодой специалист по распределению попал в Мелитополь. Первым местом работы стало хирургическое отделение Мелитопольской городской больницы. И может было в глубине души желание вернуться на Родину, но время шло, нарабатывался опыт и авторитет среди коллег. И понял Александр Рябиков, что место его здесь, в Мелитополе. А, стало быть, необходимо приложить максимум усилий для поддержания и сохранения здоровья подшефного населения.

Новая специализация

Стремление к самосовершенствованию и развитию подвигло Александра Анатольевича к расширению своих познаний в области традиционной хирургии. Поэтому в 1976-77 годах проходил специализацию по онкологии и был назначен заведующим онкодиспансерным отделением Мелитопольского онкодиспансера. С 1979 по 1986 год заведует онкохирургическим отделением. В 1986 году, в связи с реорганизацией онкоотделения в межрайонный онкодиспансер, назначается на должность главного врача Мелитопольского онкодиспансера. Изменение названия медицинского учреждения повлекло за собой и расширение обслуживаемой территории. Кроме Мелитополя и Мелитопольского района в состав диспансера были включены Приазовский, Акимовский, Веселовский и Михайловский районы.

Проблемы и их решение

В начале 90-х годов в онкодиспансере назревает острая необходимость в расширении площадей и обновлении существующей материально-технической базы. Судите сами. Ежегодно количество пролеченных пациентов колеблется от 1000 до 1100 человек. Соответственно, существовавших при Советском Союзе 40 коек в онкохирургическом отделении стало совершенно недостаточно. Кроме того, криком души для врачей стала замена морально и физически устаревшего оборудования, которое зачастую просто не успевали ремонтировать из-за большого наплыва пациентов. Вот здесь начали проявляться лидерские задатки молодого главного врача Александра Рябикова.

Благодаря наработанным связям и личному авторитету, Александру Анатольевичу удалось увеличить количество коек в отделениях диспансера до 60 и работа в этом направлении продолжается. Значительно обновлен и состав диагностического и лечебного оборудования. Произведена замена устаревшего гамма аппарата «ГУТ- Кобальт-1200» на современный аппарат «Рокус -М». Приобретен шланговый гамма терапевтический аппарат «Агат-В-3». Недавно появился рентгенодиагностический аппарат и установлена новая система УРИ (усилитель рентгеновского изображения), открыт кабинет цифровой маммографии, что, несомненно, помогло в диагностике опухолевой патологии. Приобретены фиброгастроскоп, тепловизор «Радуга», лазерный аппарат «Скальпель-1», незаменимый в лечении опухолей кожи и мягких тканей. Благодаря использованию современных лучевых аппаратов больные получили возможность проходить качественное лечение в Мелитопольском онкодиспансере без посещения областных больниц онкопрофиля. За год в радиологическом отделении проходят курс облучения от 500 до 600 жителей региона.

Современное оборудование — современное лечение

Расширение и совершенствование материально-технической базы должно было привести к повышению качества обследования и лечения людей. Но возник другой вопрос. По глубокому убеждению главного врача Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера Александра Рябикова, качество работы медицинского учреждения невозможно без внедрения новых перспективных и уже опробованных методов диагностики и борьбы с онкообразованиями. За 37 лет активной онкохирургической практики при непосредственном участии Александра Анатольевича в лечебном учреждении внедрен ряд новаторских методов выявления, локализации и лечения опасных опухолей и злокачественных новообразований. Особого внимания заслуживает метод лапароскопической диагностики, в частности, освоено применение чрезкожной пункции печени, в том числе под контролем лапароскопа. Впервые в Мелитополе освоена методика однорядного шва при операциях на желудочно-кишечном тракте. Впервые в Запорожской области освоена и взята на вооружение методика органосохраняющих операций при раке молочной железы. Применяется лимфотропное и эндолимфатическое введение химиопрепаратов. В 2003 году впервые в городе и области была произведена аутотрансплантация костного мозга.

А в текущем году приобретен и успешно применяется аппарат для сварки живых тканей «КМ 300-1». Аналогов этому прибору в нашем регионе нет.

Необходимо расширяться

По статистике, которую предоставил главный врач онкодиспансера Александр Рябиков, количество заболеваний онкопрофиля из года в год неуклонно растет. При этом опасному недугу становятся подвержены абсолютно все слои населения, независимо от социального статуса и уровня достатка. Поэтому остро стоит вопрос о расширении лечебных и диагностических площадей.

Хорошим подспорьем в решении этой проблемы должно стать строительство нового современного корпуса онкодиспансера. Как рассказал Александр Анатольевич, проект этого здания был утвержден еще в начале 90-х годов, однако необходимого финансирования на строительство диспансера до сих пор не получили. Семиэтажный корпус уже готов на 80%. Проблема осталась в завершении прокладки коммуникаций и внутренней отделке помещений. Сегодня ведутся активные переговоры с областной властью и Министерством охраны здоровья в вопросе поставки необходимого оборудования. Цена вопроса составляет 8-10 миллионов гривен, рассказал Александр Рябиков. Для государства — это абсолютно ничтожная сумма, а для сотен и тысяч наших сограждан — это шанс сохранить свое здоровье и жизнь.