image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Хирурги спасают жертв жестоких нападений

10:56 07.08.2013

5 августа утром в центральную районную больницу доставили 55-летнего жителя Вознесенки с тяжелыми травмами лица, черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. У мужчины были многочисленные рубленые раны лица, осколочные переломы лицевого черепа, травматический шок второй степени. Пострадавшего немедленно направили в операционную, где хирурги по частям собирали его лицо и череп.хирургти 2

 — Лицевой череп был полностью разрушен, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Мераби Гахария, — начиная от носа, заканчивая верхней челюстью, лобной пазухой, верхне-челюстными пазухами, гайморовыми пазухами, обширные дефекты мягких тканей. Плюс фактически мягких тканей не было. Мы по возможности все восстановили, конечно, по возможности, но сроки лечения будут очень длительными.

Заведующий реанимационным отделением Геннадий Ткаченко рассказал, что сейчас пациент находится в состоянии медикаментозного сна, на искусственной вентиляции легких. Его состояние расценивается как тяжелое.

Травмы, которые получил мужчина, очень сложные и, по оценке специалистов, выздоравливать пострадавший будет довольно долго. М. Гахария прогнозирует пострадавшему еще долгое пребывание под медицинским наблюдением. Медики не исключают внутричерепных осложнений, ведь у мужчины были пробиты гайморовы пазухи, внутрь тканей могла попасть инфекция.

хирурги— Это все-таки случайная травма, а не хирургическая рана, когда мы стараемся максимально в асептических условиях все делать, — поясняет М. Гахария. — Эти раны изначально всегда инфицированы. Лобная пазуха непосредственно сообщается с головным мозгом, могут быть внутричерепные осложнения, то есть, гнойно-септические процессы, пневмония и так далее, носовое дыхание у человека нарушено. Глаза, слава Богу, целы. Зрение не нарушено, глазное яблоко целое, есть повреждение век, но оно не существенно.

Правоохранители пока не дают официальных комментариев по этому случаю. Однако свидетели рассказывают, что на пострадавшего напал неизвестный мужчина. Будто пострадавший сделал замечание какому-то прохожему, а тот в ответ набросился на него. Орудием нападающего стал предмет с острыми краями, однако не нож. По оценкам медиков, злоумышленник бил достаточно сильно, ведь так разрушить кости черепа можно только вкладывая большую силу в удар.

Другая жертва разбойного нападения — фермер из Новофилипповки, попавший с почти аналогичными травмами в больницу на прошлой неделе, сейчас находится в среднетяжелом состоянии.

Мужчина рассказывает, что злоумышленники, воспользовавшись незамкнутыми дверьми, вошли в дом. Хозяин в это время спал. Первый удар — по голове, мужчина получил еще во сне. Однако нападающим этого оказалось недостаточно, и они начали его жестоко избивать. Пострадавший потерял сознание, а когда пришел в себя, вышел на улицу и обратился к прохожим за помощью.

Нападающие украли небольшую сумму денег, лежавших на столе, и женские украшения. Пострадавший уверен, что это не местные жители. В селе все знают о материальном достатке друг друга и  не стали бы грабить его дом, еще и таким жестоким образом.

— 20 лет двери в дом не закрываются, на кухне не закрываются, и страха такого никогда не было, — грустно рассуждает Юрий Васильевич. — Все эти убийства, эти российские сериалы, братаны, братки, бандитская романтика… Культ силы сейчас проповедуется, развлекательных программ все меньше. Молодежь — за этими стрелялками и компьютерами. Все это и доводит до того, что жалости у людей нет. Казалось бы, ударили по голове, вырубили. Нет, надо гамселить, надо убивать. Сегодня человека привезли лопатой или чем его, все лицо изуродовали, это ж какая ненависть! Наверное, так и звери не поступают.

Пока пострадавший должен находиться под наблюдением медиков. С ним работают правоохранители, чтобы быстрее установить личности нападавших.