image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Увидел свет «Мелитопольский краеведческий журнал»

9:39 14.08.2013

6 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация первого номера научно-популярного периодического издания «Мелитопольский краеведческий журнал», основателем которого является общественная организация «Союз краеведов Мелитопольщины»  (председатель В.И. Резник).  увидел3

В этот день в музее собрались не только авторы статей и сообщений, опубликованных  в журнале. Сюда пришли краеведы — члены общественной организации, научные сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, преподаватели различных учебных заведений города, работники библиотек, а также другие гости. Зал едва вместил всех желающих. Так что кое-кому пришлось постоять, наблюдая за всем происходящим.

увидел2А в это время на экране демонстрировались отдельные страницы нового издания. Ведущий встречи рассказывал собравшимся о содержании журнала, «перелистывая» вместе с ними одну его страницу за другой. При этом после краткой информации о каждой из 26 статей или сообщении, а также об их авторах, главный редактор журнала С.В. Воловник торжественно вручал им их законный, «авторский» экземпляр.

Всего в журнале 8 рубрик:  «Люди и время», «Из глубины тысячелетий», «Далекое — близкое», «Земляки», «Родословные», «Флора и фауна», «На суше и на море», «История с географией», «Якорь памяти» и «Документы».

увиделО ком же и о чем можно узнать со страниц  журнала? К примеру, о жизни и деятельности выдающегося украинского медика В.А.Хавкина и о Мелитополе в годы Великой ( Первой мировой) войны, о почетном гражданине Мелитополя К.И. Бронзосе и молитвенных домах молокан в Астраханке и Нововасильевке, об одном из загадочных изображений на Каменной Могиле и питьевых и лечебных водах Мелитополя. А еще о боевых наградах СССР и мелитопольцах, которые были удостоены таких наград, о результатах исследований истории одной семьи из Приазовья писателем и историком, живущим в далекой Австралии, а также — о судьбе трех братьев Донцовых: Сергея, Владимира и Дмитрия.

Но если Вы думаете, что в этом журнале можно прочитать только об истории, то это не так. Ведь практически треть его содержания — публикации о природе нашего края. А это и рассказ об одной ботанической коллекции, хранящейся в Запорожском областном краеведческом музее, об экологических особенностях степной гадюки в нашей области, о прошлом, настоящем и будущем птиц Молочного лимана, об обитателях Приазовского Национального природного парка и рыбных ресурсах Азовского моря, об удивительной истории Тащенакской балки. А также о многих других интересных событиях и людях.

В числе 31 автора, которые предоставили свои рукописи для их публикации в «Мелитопольском краеведческом журнале», есть  академики,  доктора и кандидаты наук, научные сотрудники музеев и заповедников, а также школьные учителя. Кстати, в редакционный совет журнала, состоящий из 9 человек, кроме В.И.Резника, входят также А.Н.Алексеев, Е.С. Арабаджи, Э.В.Воробьева, Л.Р.Ибрагимова, Н.В.Крылов, Т.В. Полухина, В.В. Сакун, Н.П. Хавер, С.Я. Хлопотов и Е.Е. Черкун.

Периодичность нового краеведческого научно-популярного издания — два раза в год. Но уже сейчас желающие опубликоваться на его страницах, подают свои рукописи для второго номера.

Валерий Тимофеев, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея