image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вспышки заболеваемости нет, но руки мыть надо!

9:43 14.08.2013

Об этом 7 августа на брифинге, посвященном распространению кишечных инфекций, сообщила главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина.вспышки

По словам Ларисы Сапрыкиной, в городе наблюдается повышенный сезонный подъем количества  острых кишечных заболеваний (ОКЗ). В эпидемическом плане август и сентябрь всегда были напряженными. По сравнению с июлем уровень заболеваемости ОКЗ вырос на 30%. Аналогичная динамика отмечалась и в прошлом году. Из общего числа заболевших, дети составляют 50%, из них 9% — учащиеся дошкольных учебных учреждений. Информация о вспышке дизентерии в детском саду № 43 «Солнышко» является недостоверной. Количества заболевших более пяти в детских коллективах нет.

— Это не большое количество. Такая тенденция наблюдается ежегодно, особенно летом. В сентябре рост заболеваемости будет повышаться вновь в связи с формированием коллективов в различных учебных заведениях, — подчеркнула она.

В целом по Запорожской области Мелитополь не является лидером по кишечным заболеваниям, хотя среднеобластные показатели превышают 20%. Для нашего города это типично, так как Мелитополь находится на трассе, ведущей к побережьям Черного и Азовского морей, где вероятность заболеть ОКЗ высока.

По результатам ежедневного опроса за июль текущего года 28% обратившихся за медицинской помощью связывают свое заболевание с отдыхом на море.

В последнее время отмечается рост числа случаев заболеваемости дизентерией в городе. В медучреждения уже обратилось 11 человек. Эпидрасследование показало, что общей связи между заболевшими не наблюдается.

— Вспышки эпидемии нет! Есть сезонный рост заболеваемости дизентерией. Распространившаяся паника — абсолютно безосновательна, — отметила Лариса Сапрыкина.

Основной причиной заболеваемости ОКЗ является употребление в пищу немытых овощей и фруктов, в частности, бахчевых — арбузов, дынь. Также к заболеванию приводит несоблюдение личной гигиены, особенно в местах отдыха. В зоне риска находятся дети, пренебрегающие гигиеной, и взрослые, которые несвоевременно обращаются за медицинской помощью.

Человек, который не лечится, может стать хроническим больным, а также источником распространения инфекции.