image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Возвращение к родным пенатам заряжает энергией»

9:54 14.08.2013

Известный путешественник Федор Конюхов после поездки в Англию, где завершается создание новой одноместной весельной лодки для пересечения Тихого океана,  вновь посетил родные края. На этот раз вместе со своей семьей.возвр 

Побывав в родительском доме в селе Атманай Акимовского района, Федор Филиппович вместе с женой и сыном приехал в Мелитополь. Встретил почетного гостя депутат областного совета Геннадий Шанин, который организовал для него поездку на малую родину. В ходе встречи Федор Конюхов преподнес Геннадию Ивановичу подарок — Атлас путешествий. Поблагодарив за внимание и теплый прием, известный мореплаватель отправился в родное село Чкалово Приазовского района.

Первоначально Федор Конюхов вместе с Геннадием Шаниным планировал совершить небольшое плавание по Азовскому морю от поселка Кирилловка до села Чкалово. Но в связи с ухудшением погодных условий путешествие по морским просторам пришлось отложить.возвр2

По дороге в родные места Федор Филиппович посетил пгт Приазовье, где испил целебной воды из источника, построенного в 50-х годах Александром Гуком:

— В детстве, будучи мальчишкой, я часто приезжал сюда, чтобы попить воды, — поведал Федор Конюхов своему сынишке Коле.

В это время гостя в селе уже ждали с хлебом-солью. Встречать земляка пришла вся        округа — представители местной власти, друзья, школьники, учителя и односельчане, устроившие большой праздник в честь прибытия Федора Филипповича домой:

— Вы тот человек, благодаря которому Приазовский район знают далеко за его пределами, — обратился к земляку, председатель Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина. — Большое вам спасибо за то, что прославляете нашу с вами Родину!

Пвозщвр3о словам присутствовавшей на празднике председателя Запорожского союза содействия развитию сельского зеленого туризма Натальи Бернаги, в скором времени выйдет в свет книга о первом путешествии Федора Конюхова. Презентация состоится в родном селе нашего знаменитого земляка.

Завершили торжественную часть учащиеся Чкаловского учебного комплекса, прочитав отрывки из писем, адресованных путешественнику-исследователю. Все желающие могли сфотографироваться и взять автограф у славного земляка.

Во время пребывания в родном селе Федор Филиппович посетил школу, в которой когда-то учился. Директор школы Людмила Еремеева провела для гостя и его семье увлекательную экскурсию по учебному заведению, а также продемонстрировала работы учеников. Особого внимания заслуживала поделка — парусный корабль, который сделал один из воспитанников учебного комплекса, воодушевленный путешествиями своего знаменитого односельчанина.

Также Федор Филиппович побывал на месте возведения Храма Покрова Божией Матери, где в этот день проходили строительные работы.

— Два года назад заложили основной фундамент храма, а сейчас решили продолжить строи-тельные работы, — рассказал настоятель Свято-Покровского Храма отец Владимир (Омельченко).

Навестил Федор Конюхов и свою родную обитель, в которой прошли детские и юношеские годы. За несколько лет местные спонсоры провели реставрацию хозяйственного комплекса. Кроме этого, во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления  «Честь і гідність землякам, що прославляють рідний край» выигран грант в размере свыше 150 тыс. грн. на дальнейшее благоустройство дома и создание в нем музея им. Федора Конюхова, который станет визитной карточкой Приазовского района.

Присутствовавший на встрече кинорежиссер Сергей Андриенко передал мореплавателю картины от имени Николая Барзиона, которые будут теперь храниться в будущем музее.

Как рассказал Сергей Андриенко, вместе с Федором Филипповичем они сняли документальный короткометражный фильм «Храм путешественника», который стал лауреатом всероссийского кинофестиваля документального кино и получил награду от Русской Православной Церкви за вклад в развитие православного искусства:

— Сейчас, мы продолжаем работу над этим фильмом, и если все будет идти по плану, то сделаем полнометражную версию. По сюжету, Федор Конюхов выступает православным миссионером. В фильме раскрывается его внутренняя духовная жизнь и непосредственная связь с Богом, — подчеркнул он.

Завершил Федор Конюхов поездку по родным местам на берегу Азовского моря, где, стоя на склоне крутого обрыва, погрузился в воспоминания о своих первых морских странствиях, которые, казалось бы, были проделаны им только  вчера.