image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Служили два товарища»

10:51 21.08.2013

17 августа в городском краеведческом музее состоялась презентация документальной повести мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Служили два товарища».служили

В основу новой книги положены реальные события из жизни двух друзей, учеников Мелитопольского аэроклуба Петра Середы, которому посвящена и страница нынешнего выпуска газеты, и Сергея Щирова, ставших известными летчиками-истребителями, о которых слагали легенды. На их счету более 40 сбитых вражеских самолетов. После окончания войны их, казалось бы, похожие судьбы, имели разные финалы.

По словам Сергея Ивановича, идея написания книги возникла у него после того, как он завершил свою предыдущую работу «Последний бой сталинского сокола» о летчике — Герое Советского Союза Сергее Щирове. История, описанная в книге, очень понравилась народному депутату Украины, в прошлом летчику Евгению Балицкому. Евгений Витальевич предложил автору продолжить писать, на что получил положительный ответ.

О героизме Сергея Щирова, который получил звание Героя Советского Союза, писали газеты, со временем даже появилось выражение «Бить врага по-щировски». Он принимал главное участие в операции по спасению маршала и руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. Жизнь летчика, казалось бы, была на высоте и только начиналась. Но, получив известие о том, что его жена стала заложницей Лаврентия Берии, он бросает вызов тирану власти. В результате, вчерашний летчик-герой становится  узником ГУЛАГа, его лишают всех боевых наград и званий. После смерти Сталина и казни Берии, Сергея Щирова выпускают на волю. Морально раздавленный пребыванием в сталинском концлагере, он трагически окончил свою жизнь в Казанской психиатрической лечебнице.

Документальная книга «Служили два товарища» издана тиражом в 400 экземпляров и состоит из двух повестей: «Чистое небо Петра Середы» и «Последний бой сталинского сокола».

(Подробно о П.С.Середе — в  материале Светланы Мирошниченко «Чотири ордени Леніна»).

На презентации присутствовали народный депутат Украины Евгений Балицкий, заместитель городского головы Ирина Донец, директор Акимовского музея Виктор Гнедышев и муж племянницы Петра Середы Владимир Жиган.

В завершение Сергей Авдеенко подписал всем желающим свою новую книгу.