image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Есть ли рост цен на продукты?

11:41 21.08.2013

В городе не зафиксировано случаев необоснованного роста цен на продукты питания и хлеб. Об этом 19 августа на брифинге сообщила начальник отдела по развитию предпринимательства и защите прав потребителей Ирина Фурсова.есть

В рамках обеспечения продовольственной безопасности нашего города облгосадминистрацией был определен  объем в 5,5 тыс. тонн неснижаемого в цене трехмесячного запаса зерна урожая 2013 года.

Эти объемы были поделены между предприятиями-хлебопеками. На данный момент город выполнил задание на 104%. Между горисполкомом и хлебопекарскими предприятиями города были заключены протоколы намерений о закупке зерна для обеспечения жителей Мелитополя хлебом и хлебобулочными изделиями.

Для обеспечения стабильности цены на такой важный социальный продукт питания, как хлеб, между облгосадминистрацией и хлебопеками области были заключены соглашения о недопущении необоснованного роста цен на хлеб. Так, на Мелитопольский хлебокомбинат приходится порядка 60% удельного веса производства и реализации хлеба всего, в том числе хлеба простой рецептуры. Кроме цен на хлеб, отслеживается ситуация по ценам и на другие продукты питания: макаронные изделия, муку, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия, сыр, сметану, масло сливочное и растительное, яица куриные.

Граничная торговая надбавка установлена до 10%. В случае если предприятия имеют собственную сеть для реализации, то надбавка не должна превышать 8%.

— На данный момент в городе не было ни одного случая необоснованного роста цен на указанные продукты питания, в том числе хлеб, — подчеркнула Ирина Фурсова.

Для стабилизации цен на продукты питания в городе проводятся ярмарки, на которых за нынешний год реализовано 575,5 тонн товаров на сумму 5,3 млн. грн. Цены на ярмарках ниже рыночных на 10-15%. Ярмарки проводятся в нижней части города по субботам, а с августа торговля ведется на микрорайоне.