image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вторая Арка Мира Украины — в Атманае

19 августа 2013 года, в православный праздник Яблочного Спаса в селе Атманай Акимовского района была открыта Арка Мира «Блаженны миротворцы». Это вторая Арка Мира, построенная на Украине Центром «Право Мира» и его украинским отделением.   Проект арки мира в Приднестровье

Село Атманай уже несколько лет подряд посещает всемирно известный путешественник Федор Конюхов. Благодаря его инициативе и помощи, в селе в 2007 году появились Часовня в честь Святого Николая и Колодец Святого Пантелеймона. Теперь этот в своем роде уникальный православный комплекс дополнен Аркой Мира. Арка представляет собой  великолепное архитектурное сооружение пятиметровой высоты из красного кирпича, выполненная в форме радуги, на которой закреплены мемориальные доски с надписями. Одна из них, например, гласит следующее:

«Пусть каждый, кто пройдет через Арку,  помнит,

Что любовь к миру — это любовь друг к другу.

Живите с миром.

Примиряйте враждующих.

Берегите мир по завету Господа Бога»

Арка Мира завершила православный комплекс в АтманаеПрезидент Центра «Право Мира» Ирина Умнова (супруга Федора Конюхова) рассказала, что Арка Мира «Блаженны миротворцы» служит символом мира, любви и семейного счастья и посвящается семьям Атманая. Руководил постройкой сооружения путешественник и художник по профессии, ныне священник отец Федор Конюхов. Возводил Арку Сергей Федоренко, руками которого ранее были построены Часовня и Колодец.

К строительству Арки Мира приложили руку многие жители Атманая. Это педагоги и учащиеся Атманайской школы во главе с активистами-учителями Галиной Карабут и Юрием Карабут, а также их сыном Дмитрием; меценат Валерий Гермаковский, житель села Петр Корх и его семья, семьи Гороховских, Федоренко и Конюховых, а также многие-многие другие атманайцы.Освящение Арки в день Пантелеймона Целителя, 9 августа

Учителя и учащиеся местной школы так вспоминают о событии: «Нас переполняет чувство гордости, что вторая Арка Мира, построенная на Украине, будет именно здесь, в нашем живописном уголке с чудным названием Атманай. У нас интересное прошлое, корнями уходящее в далекие 18-19 века. Еще Екатерина ІІ подарила имение «Атманай» колонисту Филиберу в знак уважения и благодарности за весомый вклад в строительство Одессы.

Остались филиберовские строения: склады, усадьба, жилые дома барачного типа. Разрушены пристань, железнодорожная узкоколейка, знаменитые филиберовские сады и оранжереи. Более молодое поколение атманайцев благодарны и советским годам «застоя».  Были построены школа, комфортабельный детский сад, благоустроенный дом культуры, торговый центр, двухэтажные жилые дома, гостиница, фонтан и зоопарк. За годы независимости многое обветшало, прохудилось, да и прекратились вложения государства на развитие села.Сейчас эти памятные доски установят на стены Арки

Свежий глоток  вдохновения атманайским жителям преподнес знаменитый путешественник Федор Конюхов, подарив нам часовню и колодец в 2007 году. И вот новое событие: Центр «Право Мира» создает Арку мира, в честь дружбы народов России и Украины «Блаженны миротворцы».

Отныне Арка Мира станет местом для проведения разнообразных молодежных воспитательных  и патриотических мероприятий. В  Международный день мира (21 сентября) и другие международные, а также российские и украинские праздники, посвященные  мирному развитию государств и дружбе народов, молодежь будет нести здесь вахту мира. В этом году таким мероприятием станет молодежный фестиваль «Дороги мира», который будет проведен 21 сентября в Атманае. Кроме вахты мира, у Арки в программе также запланированы передвижная русско-украинская выставка детских рисунков, лекции для учителей Акимовского и ближайших районов по проблемам экологии, а также спортивные и культурно-массовые мероприятия.