image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В честь желто-голубого флага

23 августа в Мелитополе состоялся ряд торжеств, посвященных Дню государственного флага Украины. Городские власти при активной поддержке городской организации Партии регионов устроили для мелитопольцев незабываемый праздник.в честь 

Начались празднования на площади Победы, где под гимн Украины в исполнении Мелитопольского муниципального духового оркестра состоялось торжественное поднятие желто-голубого флага. Знаменательный день собрал представителей предприятий, национально-культурных, общественных, образовательных и самодеятельных организаций Мелитополя. Площадь была полна — многие горожане решили в этот день посетить праздник, посвященный одному из главных символов украинского государства — желто-голубому флагу.

Первым поздравил горожан Заслуженный работник транспорта Украины, депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин. Как патриот Мелитополя, Геннадий Иванович был доволен тем, что так много людей решили в этот день собраться вместе, возрождая старые традиции общегородских празднований.в честь3

— День государственного флага — это тот праздник, который объединяет нас всех на принципах любви к Родине и патриотизма, — обратился к собравшимся Геннадий Иванович. — Два цвета на флаге символичны. Синий — это бескрайнее украинское небо, а желтый — наши плодородные нивы. Я хочу, чтобы любовь к государственному флагу, к нашей прекрасной стране мы передали своим детям, чтобы они гордились тем, что живут в независимом государстве под великолепным государственным флагом. Желаю, чтобы дом ваш был наполнен любовью, и мы знали: завтра будет лучше, чем сегодня. С праздником!

в честь4Представители городской власти присоединились к словам депутата. После завершения официальной части городские и областные руководители возложили цветы к памятнику Великого Кобзаря.

Особого колорита празднику добавила традиционная «Рушникова хода». Около полутысячи мелитопольских красавиц в ярких национальных костюмах, держа в руках маленькие рушники, прошлись колонной от центральной площади к парку культуры и отдыха им. М. Горького. К ним присоединились представители самой многочисленной партийной организации — Партии регионов.

в честь2В этот же день стартовала социально-культурная акция «Вишиваємо оберіг Мелітополя» под руководством Заслуженного мастера народного творчества Украины, мелитопольской рукодельницы Надежды Денисюк. Каждый житель города может внести свою лепту в создание шестиметрового рушника «Єднання поколінь», который в будущем станет оберегом Мелитополя.

Положить первые стежки на домотканой ткани прошлого столетия, привезенной из Западной Украины, удостоились чести участники общества декоративно-прикладного искусства «Надежда». После мастериц каждый желающий мог увековечить своим узором будущую реликвию.

Как рассказала Надежда Денисюк, главная идея работы — единение поколений на полотне. Композиция рушника состоят из «запева», который символизирует прошлое нашего рода, «птиц-тружениц» — наших современников, которых охраняют предки. Род продолжают неоперенные «дети» и «внуки». На вышивание оберега уйдет не один месяц. Все желающие могут положить свой стежок на полотно в ДК им. Т. Шевченко во вторник или четверг с 10.00 до 13.00.

Праздник украинского флага отличался от проводимых в Мелитополе ранее — столько гуляющих в украинских вышиванках редко встретишь. Мелитопольцы, надевшие в этот день традиционные вышитые сорочки, признавались, что это был лучший способ подчеркнуть свою принадлежность к великой и богатой украинской культуре, выразить свою любовь к Украине. Члены городской организации Партии регионов заверили, что проведению подобных праздников — объединяющих мелитопольцев, придающих людям ощущение единения в одной большой семье — они будут уделять в будущем большое внимание.