image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Никто не забыт, ничто не забыто

10:24 04.09.2013

Время отодвигает те страшные события далеко. Но память не дает забыть о подвиге людей во время Великой Отечественной войны.

Много примеров героизма. Правительство достойно отмечало, награждало орденами, медалями, присваивало высокие звания. Но сколько примеров героизма людей остались незамеченными, хотя они поплатились жизнью.

Вот о таком примере я хочу рассказать. А услышала историю от жительницы с. Долинское Кутьиной Веры Кузьминичны. Ей в свое время рассказала ее мама (ныне  покойная) Буланова Вера Федоровна.

Во время грандиозного сражения по штурму оборонительной линии «Вотан» в районе с. Мордвиновка между селами Долинское и Ромашки немцы согнали местное население рыть окопы. Наша авиация наносила удары по немецким укреплениям. Во время одного из таких налетов наш самолет был подбит, загорелся. Люди увидели два парашюта. Это были наши летчики. Они смешались с людьми и попросили помощи. Двое мужчин — Напреев Евстигней и Ващук Виктор — сняли с себя одежду и переодели летчиков. Те скрылись в зарослях кукурузы и ушли. Немцы узнали об этом и этих мужчин расстреляли. В доме Напреева в с. Долинское был штаб. Один из немцев приказал быстро схоронить труп, а семье выехать из села. Иначе их расстреляют как партизан. Схоронили Напреева дома в саду. Где схоронили Ващука — неизвестно.

После войны один из летчиков приезжал в село, чтобы встретиться со своими спасителями. Но деталей этой встречи никто не помнит.

В 1975 году, когда перезахоранивали погибших солдат из сел Ромашки и Удачное в село Долинское, родственники получили разрешение перезахоронить останки Напреева. Он похоронен на местном кладбище. Жительница села Заморозная Лидия Васильевна была участницей этих похорон. Сейчас в Долинском живут внук и внучка.

Мы не имеем права забыть ни единого эпизода, ни единого солдата, ни единой жертвы. Эти двое мужчин — герои, — ценой своей жизни они спасли летчиков, чтобы те продолжали очищать нашу землю от фашизма. Нынешнее поколение должно знать, какой ценой досталась Победа.

Односельчане, низко склоним головы перед памятью этих героев — наших земляков.

Кондратова Вера Захаровна,

председатель первичной ветеранской организации с. Долинское