image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Мелитополе намерены построить завод по переработке мусора

11:11 04.09.2013

29 августа наш город посетил президент американской компании «Джи Инжиниринг» Стивен М. Гамельски, который презентовал властям города и района проект по созданию завода по переработке твердых бытовых отходов.

качестВ прошлом году по распоряжению городского головы была создана рабочая группа, целью которой являлось решение вопроса по строительству завода по переработке мусора на территории Мелитопольщины. Все предложения и возможные варианты, рассмотренные группой, не были воплощены в жизнь и остались теорией.

Как рассказал присутствовавший на встрече народный депутат Украины Евгений Балицкий, комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологии рассмотрел около 12 предложений компаний, которые готовы работать в условиях нашей страны по созданию заводов по переработке твердых бытовых отходов. После детального рассмотрения предложений комитет вынесет окончательное решение о том, какие именно компании будут представлять интересы на рынке Украины:

— Условия, предложенные компанией «Джи Инжиниринг», которую представляет Стивен М. Гамельски, оказались самыми приемлемыми для нас. Вопрос на уровне руководства комитета уже решен, — подчеркнул Евгений Балицкий.

По словам Стивена М. Гамельски, на данный момент в Украине и странах СНГ подобных заводов нет. Наличие централизованных коллекторов и теплосетей, в отличие от США, дает большое преимущество для постройки заводов на территории нашей страны. В результате деятельности предприятия дополнительно будет производиться газ, тепло (горячая вода) и электроэнергия, а также другие полезные материалы.

Затраты на строительство завода, которые полностью покрывают западные инвесторы, составят около 50 миллионов долларов. Для возведения перерабатывающего предприятия на территории Мелитополя требуется 18 месяцев работы и около пяти гектаров земли. Рабочие места получат приблизительно 200 человек. В случае подписания договора город обязуется на протяжении 15-20 лет поставлять бытовые отходы по цене 3-5 долларов за тонну. По истечению указанного срока предприятие автоматически перейдет в распоряжение города.