image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кому памятник? Инопланетянину или Потемкину?

10 сентября координатор конкурса «Народный памятник» Андрей Павленко рассказал о том, какой именно памятник хотят видеть мелитопольцы на постаменте близ перекрестка ул.Свердлова и проспекта Б. Хмельницкого.

комуОколо года возле перекрестка ул.Свердлова и проспекта Б.Хмельницкого пустует постамент. Мелитопольцы за это время прозвали его «памятником тундре». Ведь за это время городская власть так и не определилась, кому ставить памятник — Потемкину и Екатерине II или мелитопольской черешне. И вот наконец ситуация с памятником «человеку-невидимке» сошла с мертвой точки. Месяц назад депутат областного совета Геннадий Шанин стал инициатором конкурса «Народный памятник». В рамках этого конкурса каждый желающий может предложить свой вариант того, что или кто должен быть на постаменте.

Памятники должны не разъединять, а объединять народ. В этом уверен Геннадий Шанин. За месяц акции уже наметились главные идеи. Координатор конкурса «Народный памятник» Андрей Павленко рассказал, что каждый день мелитопольцы активно подают свои идеи по поводу того, какой именно памятник должен быть на пустующем постаменте. Так, каждый день координатор принимает от 10 до 15 звонков с новыми идеями мелитопольцев.

— Все предложения мы разделили на три категории: исторические личности, молодежные и имиджевые предложения, — рассказал Андрей Павленко.

Так, среди исторических личностей мелитопольцы больше всего хотят видеть на постаменте бюст:

— Григория Потемкина (основатель города);

— Георгия Жукова (маршал, 4-кратный Герой Советского Союза);

— Федора Толбухина (маршал — освободитель Мелитополя);

— Богдана Хмельницкого;

— Аметхана Султана (летчик-истребитель, 2-ды Герой Советского Союза);

— Павла Судоплатова (контрразведчик);

— Якова Свердлова (большевик, революционер);

— запорожских казаков;

— Михаила Сидоренко (селекционер, который вывел черешню);

— Андрея Корвацкого (земской врач);

— Олега Олексенко (народный депутат Украины);

— Павла Ловецкого (украинский писатель).

Также мелитопольцы предлагают поставить памятник, который подчеркивал бы  имидж нашего города. Самые распространенные идеи поставить памятник:

— черешне;

— черешне с медом;

— меду;

— бочке меда;

— авиаторам (в/ч А3840);

— дружбе народов (глобус с флагами национальных обществ города);

— 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков;

— матери и любви.

Самые необычные, креативные и интересные идеи традиционно подает молодежь. Так как Мелитополь — город студентов, то и идеи, в основном, подают студенты. Молодые люди считают, что можно поставить памятник: сердцу; студенту; зачетке; подкове; торговому агенту (так как это распространенная профессия среди молодежи); Евгению Хачариги (футболист); инопланетянину; ино-планетному кораблю.

Необычной, но довольно дорогой идеей стало поставить на постамент часы, рядом установить музыкальный фонтан и посадить сквер. Пока организаторы конкурса только принимают заявки. Решать, какой именно памятник украсит пустующий постамент, будет специальная комиссия, в которую войдут инициатор конкурса Геннадий Шанин, депутаты городского совета и архитекторы, которые предоставят свои эскизы. Результаты конкурса будут объявлены в День города, 29 сентября. Победитель будет один, а вот лауреатов конкурса несколько. Все лауреаты будут награждены поощрительными призами. Возможно, именно идеи лауреатов конкурса в дальнейшем будут воплощены в жизнь при установке новых памятников и скульптурных композиций.

Напомним, что каждый желающий может подать свою идею. Заявки принимаются в общественной приемной Геннадия Шанина (гостиница «Мелитополь», кабинет № 204), по телефонам: 42-00-36, (096)-066-09-93. Последний день приема заявок — 22 сентября.