image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Горожане станут собственниками домов?

10:52 11.09.2013

Городская власть агитирует мелитопольцев, живущих в многоэтажках, стать собственниками  своих  домов. В очередной раз о преимуществах владения многоэтажкой жителям домов  на ул. Р. Люксембург рассказывали представители городской власти 4 сентября.

В частности, речь шла и о том, что, став собственниками многоэтажного дома, владельцы квартир сами собирают деньги и решают, куда их потратить — на ремонт подъездов или кровли, на иные нужды. Собственники жилых домов также сами устанавливают для дома квартирную плату. То есть экономия очевидная. Однако далеко не все жители города согласны владеть своим жилищем в полной мере, оставляя руководство ремонтных работ на усмотрение коммунальщиков.

В свою очередь жилищно-коммунальная сфера нашего города давно является убыточной. Старые системы водоснабжения и отопления часто ломаются, из-за чего требуется внеплановый ремонт систем. Зачастую собранных с жителей многоэтажек денег не хватает, чтобы покрыть расходы на материалы. Не говоря уже о прибыльности коммунальных предприятий.

Единственным выходом в этой ситуации является создание объединений совладельцев жилых домов (ОСМД). То есть жители конкретного дома уходят из-под «опеки» жилищно-коммунальной сферы и сами оформляют договоры с подрядчиками, соответственно, сами наблюдают за ходом выполнения условий договора.

Казалось бы, заманчивые перспективы, да и городская власть дает «добро». К тому же в городе есть опыт создания и успешного фукционирования ОСМД в рамках общественной ассоциации. Однако большинство  мелитопольцев не хотят владеть своим жильем в полной мере, видимо,  срабатывает сила привычки возлагать все заботы на ЖКХ.

Вот и 4 сентября во время очередной встречи с жителями домов № 15, № 17 и № 21 на ул.Р.Люксембург депутат городского совета Валерий Мищенко и начальник  жилищного отдела исполкома Владимир Ивасенко пытались растолковать выгоды создания ОСМД в указанных выше девятиэтажках. Однако жители указанных домов с сомнением отнеслись к идее. По словам жителей, дом можно брать в собственность тогда, когда жилищно-коммунальное хозяйство привело его в порядок — отремонтировало все системы, подвалы и кровли. Однако даже при создании ОСМД горожане не уверены, что коммунальщики выполнят свои обязательства — не выделят средства из бюджета или выйдут сроки сдачи ремонта. В итоге, по словам жителей, они останутся у разбитого корыта, в которое нужно постоянно вкладывать свои кровные, и это большие суммы, чем плата за услуги жилищно-коммунальному хозяйству. Станут ли мелитопольцы собственниками своего жилья — пока неизвестно.