image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко: «Безопасность населения — самое главное»

11:37 25.09.2013

Пока территория бывшей 275-ой артбазы под Новобогдановкой не будет стопроцентно безопасной, на баланс областной громады ее не примут —  таков краткий итог визита губернатора области Александра Пеклушенко  в Мелитопольский район. предс

24 сентября глава ОГА лично осмотрел упомянутую территорию и пообщался со всеми, кто причастный к процессу зачистки площади административной и технической территории артбазы от взрывоопасных предметов.

Заместитель начальника генштаба ВС Украины Владимир Хыжий доложил, что над расчисткой артбазы работали 26 подразделений: 21 — по разминированию и пять — по уничтожению найденных предметов.

— По состоянию на июль вся админтерритория была зачищена на глубину 25-30 см., — рассказал генерал-лейтенант В. Хыжий. — А на 11 сентября была завершена проверка и зачистка технической территории. На сегодня все 233 гектара зачищены, о чем свидетельствуют подготовленные документы.

— Мы проверяли всю территорию на глубине 25-30 см, но если где-то техника показывала следы металла, мы рыли и на три, и на пять метров в глубину, пока не извлекали этот предмет, — добавил начальник главного управления оперативного обеспечения генштаба Николай Кравчук. — За все это время нам удалось извлечь и обезвредить путем контролируемых подрывов 95 с половиной тысяч опасных предметов.

Александр Пеклушенко не ставил под сомнение качество проведенной работы и даже уверил, что будет ходатайствовать перед Министром обороны о награждении военных, проработавших на этом опасном участке последние полгода. Однако губернатор еще   раз подчеркнул, что его устроит только стопроцентная гарантия того, что на этой земле больше никто и никогда не подорвется.

предс2— Понимаете, я не буду объяснять родственникам подорванного мальчишки или другого местного жителя, что подписал документ о безопасности территории глубиной на 25 сантиметров! Безопасность есть безопасность! Пока вы не ответите за каждый квадратный сантиметр, за каждую песчинку, я не подпишу вам документов о приеме земель. И никто меня не заставит.

А. Пеклушенко выразил намерение ходатайствовать перед центральными органами власти о продолжении выделения средств на расчистные работы. И призвал помочь ему в этом нардепов от области. Также губернатор подтвердил, что покуда территория бывшей артбазы не будет официально объявлена безопасной, тут постоянно будет дежурить охрана из 26 человек, чтобы отвадить охотников за металлом и оградить их от беды.