image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Модернизация Украины

11:27 02.10.2013

Евроинтеграция является основой для курса президентских реформ и фактором ускорения строительства сильной Европымодернизация

В Ялте завершила работу 10-я юбилейная встреча в рамках проекта «Ялтинская европейская стратегия». В дискуссиях форума приняли участие министры иностранных дел Швеции К. Бильдт и Польши Р. Сикорский, еврокомиссар по вопросам расширения Ш. Фюле, экс-президент Польши А. Квасьневский, президент Украины (1994-2005) Л. Кучма, бывший премьер-министр Италии М. Монти, экс-канцлер ФРГ Г. Шредер и многие другие известные политики и высокопоставленные чиновники.

«Украина сегодня показывает имеющийся дальнейший потенциал. Мы хорошо понимаем, что ноябрем не закончится модернизация страны, она будет продолжаться, и в большей степени все еще впереди», — сказал Президент В. Янукович.

С 2010 года на основе президентской избирательной программы В. Януковича был утверждён Национальный план реформ. Этот план последовательно выполняется. Центральный стержень программы модернизации — это приближение Украины к европейским стандартам по всем направлениям. Курс на ЕС объединяет украинцев.

В последнее время были приняты такие важные для государства документы как Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс. По сути, полностью обновлена судебная система, внедряются европейские модели в науку, образование, бюджетную систему (расширение прав Счётной палаты).

Адаптация европейских норм и правил во всех сферах жизни украинцев — это единственная возможность для развития страны, привлечения инвестиций, новейших технологий. Несмотря на мировой кризис, действующая власть с 2010 г. повышала социальные стандарты, что очень важно для людей. Правительство        Н. Азарова шло по пути снижения налогов, дерегуляции, либерализации экономики. Благодаря этому в Украине растет доверие населения к банковской системе, с начала года на 80% увеличились вклады граждан. Сохраняется стабильная финансовая ситуация.

Украина ищет модель развития отношений с РФ и структурами Таможенного союза. Украина стремится объединить интеграционные процессы Запад — Восток. Наша страна идет уверенно путем модернизации, создания выгодных условий для ведения бизнеса, снятия тех барьеров, которые присутствуют в вопросах торговли. Киев стремится к тому, чтобы процесс интеграции все теснее объединял страны региона в деле формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Украина, подписав соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС, получит возможность увеличить производство и экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности, усилить собственную энергетическую независимость, получить дополнительные инвестиции благодаря созданию надежной и предсказуемой бизнес-среды, а также обеспечить более свободный оборот товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы, предусмотренный соглашениями с ЕС.

Сохранение стабильных отношений с Россией и участие Украины в работе отдельных регламентов и соглашений ТС позволит сохранить экспортный потенциал на Востоке. Попытки противопоставления ЕС и ТС — контрпродуктивны.

Интеграция с ЕС и сохранение взаимовыгодных отношений с ТС является важной составляющей социально-экономического развития Украины.

Есипенко Ю.О., председатель Мелитопольского районного совета, председатель Мелитопольской районной организации ПР