image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Льготные медикаменты для гипертоников

11:34 02.10.2013

С целью улучшения оказания медицинской помощи больным артериальной гипертензией, обеспечения контролированного течения заболеваемости и обеспечения каждого пациента с гипертонической болезнью эффективными и доступными по цене лекарственными препаратами, с 1 июня 2012 года в Украине начато внедрение Пилотного проекта согласно социальным инициативам Президента Украины Януковича В. Ф., постановлению Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 № 340 и приказу Министерства охраны здоровья Украины от 23.08.2013 № 755.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРеализация Пилотного проекта осуществляется путём установления граничного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, а также частичного возмещения их стоимости за счет государственного бюджета с использованием сравнительных (референтых) цен. Так, в настоящее время, в Пилотный проект включены лекарственные препараты и фиксированные комбинации действующих веществ, а именно: эналаприл и его комбинация с гидрохлортиазидом, лизинопил и его комбинация с гидрохлортиазидом, бисопролол, метопролол, невиболол, нифедипин, амлодипин и его комбиация с гидрохлортиазидом. Таким образом, в пилотный проект включены препараты первого и второго ряда для оказания медицинской помощи пациентам с гипертонической болезнью.

В  настоящее время используется дифференцированный подход к определению уровня возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью. Так, препараты, включенные в Пилотный проект, разделены на три группы:

1 группа: препараты, стоимость которых подлежит час-тичному возмещению (90%)

2 группа: препараты, стоимость которых подлежит  частичному возмещению (>90%)

3 группа: препараты, стоимость которых не возмещается.льготные

Как же на самом деле реализуется данный поект?

Несмотря на информацию для пациентов, предоставляемую медицинскими работниками Мелитопольского района и сообщениям в СМИ, многие пациенты не понимают механизма реализации данного проекта. Хочется доходчивее  объяснить, как этот механизм работает:

— если вы страдаете повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией, гипертонической болезнью), прежде всего обратитесь на прием в Амбулаторию семейной практики семейной медицины, по месту жительства, к семейному врачу, терапевту или кардиологу поликлиники — именно государственные медицинские учреждения участвуют в реализации проекта;

— получите у лечащего врача в амбулатории или поликлинике по месту жительства рецепты на медикаменты для лечения гипертонии, согласно перечню;

— при наличии рецепта вы приобретаете в аптеке, которая участвует в реализации Пилотного проекта относительно государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, препараты, включенные в перечень, со скидкой до 90%, в зависимости от того, в какую группу включен данный препарат. У нас это такие аптеки: аптека 171 (г. Мелитополь, ул. Гризодубовой, 39); аптека по ул. Дзержинского, 35; аптечные пункты ЧП «Вотан», расположенные в амбулаториях с. Фруктовое, с. Семеновка, с. Новобогдановка, в здании ЦРБ (г. Мелитополь, ул. Кизиярская, 55).

Целью Пилотного проекта является повышение доступ-ности и расширение ассорт имета лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью!

Мандыч Я.С., заместитель главного врача Центра ПМСП МРС ЗО по медицинскому обслуживанию населения