image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Страницы истории: Нестор Махно — 125 лет со Дня рождения»

12:22 09.10.2013

Под таким названием 8 октября в городском краеведческом музее состоялась встреча, приуроченная к 125-летию со дня рождения этого известного политического и военного деятелястраницы2 

Интересный обмен мнениями прошел между автором книги «Время Махно» Валерием Маралкиным и учащимися СШ № 25, студентами Мелитопольского колледжа ТГАТУ.

Валерий Маралкин рассказал присутствовавшим о ярких моментах жизни Нестора Ивановича.

Нестор Махно родился в 1888 году в селе Гуляйполе Запорожской области. Трагически сложилась судьба семьи Махно. Во время гражданской войны все братья Нестора погибли. В 1906 году он начинает анархическую деятельность. Будучи военным деятелем, сыграл огромную роль в истории Южной Украины. Неоднократно был арестован.

страницыВооруженные отряды Махно на протяжении 1918-1920 гг. вели активную борьбу против немецких оккупантов, деникинцев и войск Директории.

В 1921 году в результате гибели близких соратников, Махно вынужден вместе с женой Галиной выехать в Румынию. Там их арестовывают и переправляют в Варшаву. После освобождения супруги вместе с маленькой дочкой Еленой переезжают в Германию, а затем в Париж. Именно во Франции Нестор Иванович проводит свои последние дни. В результате длительной болезни 25 июля 1934 года великого предводителя не стало.

Научный сотрудник музея Ольга Фомина рассказала, что в истории Мелитополя Нестор Иванович со своей повстанческой армией также оставили яркий след. В фондах музея хранится газета «Повстанец» от 12 ноября 1919 года. Также на стене одного из зданий на привокзальной площади размещена мемориальная доска Нестора Махно.

В завершение встречи школьники и студенты имели возможность пообщаться с Валерием Маралкиным и задать интересующие вопросы, касающиеся выдающейся и противоречивой личности Нестора Ивановича.