image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Медицина становится доступнее

12:55 16.10.2013

С 1 октября в Украине стартовал первый  этап медицинской реформы согласно Закону Украины и в соответствии с Указом Президента Украины Виктора Януковича. Теоретически в результате реформирования системы здравоохранения медицинская помощь должна стать доступнее для населения. Как на практике реализуется первый этап медреформы, можно проследить на примере Мелитополя.медицина медиц

Уже в июне городская власть начала предпринимать шаги по созданию центра первичной медико-санитарной помощи. Каждый такой центр рассчитан  на обслуживание 70 тысяч человек. По идее, в Мелитополе должен был быть создан один такой центр. Однако это повлекло бы за собой сокращение кадров. Представители городской отрасли здравоохранения договорились с областной властью о том, чтобы создать два центра в Мелитополе. Благодаря этому, удалось сохранить рабочие места медперсонала.

В чем суть реформы?

Что именно изменилось для горожан после создания двух центров? Во-первых, теперь медицинская помощь четко разделена на уровни. В первичный уровень медицинской помощи входит амбулаторное лечение. Во вторичный — стационарное. Следующие уровни медицинской помощи обеспечивают лечение в областных стационарах. Первичную медико-санитарную помощь горожане теперь могут получить не в поликлиниках, а в амбулаториях по месту жительства. К каждому Центру медико-санитарной помощи прикреплено семь амбулаторий. То есть, если раньше заболевший человек обращался к участковому врачу за направлением, а с направлением — в городскую поликлинику (одну из трех), то сейчас эту же помощь можно получить в амбулатории. Если раньше на участках работали педиатр, терапевт и медсестры, то в каждой амбулатории представлены четыре врача (терапевт, педиатр, врач общей практики и гинеколог) и младший медицинский персонал. То есть теперь жителям города не нужно выстаивать очереди за талончиками и ждать время приема в поликлиниках. Например, раньше, когда болел взрослый человек, ему нужно было ехать в поликлинику по месту жительства на прием к терапевту или узкому специалисту. Теперь заболевший может обратиться в амбулаторию напрямую (то есть без направлений от участкового врача). Если раньше заболевал ребенок, то родители везли его в детскую поликлинику. Теперь же родители могут привести заболевшего ребенка в ту же амбулаторию, где получают медицинскую помощь сами. Больше удобства добавила медицинская реформа и будущим мамам. Раньше женщинам нужно было ездить в женские консультации, теперь же гинеколог принимает в амбулатории. Выписать справки и направления, а также измерить давление или температуру может как терапевт или педиатр, так и гинеколог и врач общей практики. Такая взаимозаменяемость позволит не создавать больших очередей в амбулаториях и качественно повысить уровень оказания первичной медицинской помощи.

Где найдут применение узким специалистам?

Как рассказал начальник Мелитопольского городского отдела здравоохранения Анатолий Покровенко, узкие специалисты останутся на своих рабочих местах и будут в прежнем режиме принимать пациентов. Однако теперь, чтобы попасть на прием к кардиологу или неврологу, горожанам придется взять направление от врача из амбулатории.

Со временем первый этап медицинской реформы покажет, каких именно специалистов не хватает отрасли здравоохранения Мелитополя и каких врачей в избытке. Пока, по словам Анатолия Покровенко, в городе не хватает врачей общей практики.

Как работают амбулатории?

Самый болезненный вопрос реформы — не будут ли заболевшие заражать здоровых жителей, находясь с ними в одном помещении. Как оказалось, на практике этой проблемы не существует.

Так, амбулатория № 4 располагается в помещении бывшей женской консультации на втором этаже городской поликлиники №1. Сама поликлиника ныне носит название Центр первичной медико-санитарной помощи №1, в состав которого входят 7 амбулаторий общей практики семейной медицины и консультативно-диагностическое отделение.

Как пояснила главный врач Центра №1 Татьяна Картамышева, алгоритм приема пациентов по новым правилам таков: в холле поликлиники расположен информационный стенд, где пациенты могут узнать, к какой именно амбулатории они относятся, адреса и телефоны амбулаторий, а также указатели их расположения. Затем посетителю необходимо обратиться в регистратуру и получить талон к терапевту, либо к педиатру для своего ребенка, либо к акушер-гинекологу. На всех кабинетах имеются таблички.

Как отметила Татьяна Картамышева, благодаря новой организации работы амбулаторий, значительно уменьшились очереди в кабинеты к врачам. Также используется практика разграничения времени приема для детей, беременных женщин, других пациентов в период эпидемий гриппа и других заболеваний.

Отметим, что по желанию каждый горожанин может выбрать себе амбулаторию. Для этого нужно обратиться в Центр первичной медико-санитарной помощи и написать соответствующее заявление. Вторичный уровень медицинской помощи в нашем городе предоставляется на базе четырех стационарных отделений: хирургического, кардиологического, гинекологического и в детской больнице.