image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Предложения коммунистов не поддержали

12:56 16.10.2013

На очередной сессии городского совета, прошедшей 9 октября, решения, вынесенные по инициативе городской организации Коммунистической партии Украины, поддержки не получили.предложения

Оба решения — о переходе на одноставочный тариф теплоснабжения и праздновании 95-летия комсомола — не были поддержаны депутатами горсовета. Даже мини-пикет, проведенный членами компартии возле исполкома перед заседанием, не изменил мнений большинства депутатов.

— Пикет мы проводим в поддержку наших депутатов, которые отстаивают одноставочный тариф. Нужно убрать абонплату из нынешнего тарифа и тем самым сделать его дешевле, — прокомментировал секретарь горкома КПУ Олег Иванкевич и добавил, — если предложение фракции коммунистов не поддержат, то сразу станет ясно, кто все-таки за народ.

Разницы в тарифах не будет

На сессии руководитель фракции коммунистов Елизавета Мамонова предложила поддержать решение о переходе с двухставочного тарифа за отопление на одноставочный. Однако, несмотря на жалобы многих горожан, общая сумма, требуемая за отопительный сезон, не измменится. Наоборот, такой переход опять загонит предприятие в долговую яму, ведь задерживают оплату за отопление на два-три месяца.

Соответственно, оплатить потребляемый природный газ предприятие сможет только после полного возврата затраченных на ресурсы средств. И это, не считая запланированного ремонта тепловых сетей и запуска системы, которые также нуждаются в финансировании. К тому же, переход на одноставочный тариф скажется на незащищенных слоях населения — ведь с двухставочным тарифом горожане льготных категорий населения имеют возможность получать субсидию круглый год, а не только в отопительный период.

Как пояснила заместитель директора ООО «Мелитопольские тепловые сети» Валентина Киндзерская, потребитель вне зависимости от того, двухставочный тариф или одноставочный, в итоге по году должен заплатить теплосети определенную сумму.

Кроме этого, она отметила, что абонплата дает возможность предприятию без проблем подготовиться к отопительному сезону.

По словам секретаря горсовета, исполняющего обязанности городского головы Андрея Чаппы, отмена тарифов находится в компетенции не горсовета, а облсовета. Так что переход на одноставочный тариф в Мелитополе не состоялся.

Деньги на юбилей комсомола не дали

В этом году исполняется 95-летие создания ВЛКСМ. Представитель компартии Тарас Генов с трибуны попытался убедить депутатов в необходимости поддержать празднование. Коммунисты не просили денег на праздник, только помочь с залом и выступлениями творческих коллективов.

А также выделить денег на обновление и восстановление стелы комсомолу Мелитополя  (возле здания управления Пенсионного фонда)  и «безрукого» монумента «Дружбы народов» в городском парке.

Как пояснил Александр Барыбин, все финансовые вопросы и празднования нужно было планировать в ноябре прошлого года, когда формировался бюджет, а не за пару недель до праздника.

— Посмотрите на города Западной Украины. Там горсоветы проводят и организовывают свои местные праздники и мероприятия за счет городского бюджета, — сказал депутат Валерий Лябах. — Мы тоже можем это делать. Ведь комсомол — это наша история. Вот только планировать и документировать это нужно заранее, чтобы в бюджете города на это были предусмотрены средства.

В итоге и это предложение коммунистов не нашло поддержки среди депутатов. Однако представители компартии заявили, что в таком случае сами на свои средства устроят праздник.