image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В память о ветеране

13:29 23.10.2013

19-20 октября в Мелитополе прошел турнир по баскетболу памяти Почетного жителя города Ивана Захари.

в память2 в память3Уже второй год подряд ко Дню освобождения Мелитополя в городе проходит турнир по баскетболу памяти Почетного жителя города, ветерана Ивана Захари. В этом году в турнире-мемориале участвовали команды из 7 городов Украины: Ялты, Энергодара, Геническа, Днепропетровска, Луганска, Симферополя и Мелитополя.Честь нашего города в турнире среди взрослых отстаивали: команда МГПУ им.Б. Хмельницкого (мужчины) и команда ДЮСШ № 3 (женщины).

На открытии соревнований в ДЮСШ №3 присутствовали жена, дети и внуки Ивана Николаевича, представители городской власти, управления молодежи и спорта, сотрудники спортивной школы и болельщики. День освобождения Мелитополя всегда был для Ивана Захари особым, важным и очень значимым праздником.

В 1941 году, 17-летним парнем, он пошел на фронт добровольцем, в рядах Красной Армии защищал Украину, Кубань, Северный Кавказ. После тяжелого ранения в 1942-м году, вновь вернулся в строй и освобождал Белоруссию, Украину, Польшу и Германию. В послужном списке Ивана Николаевича немало боевых наград. В мирное время раскрылся его талант руководители. 12 лет он возглавлял завод «Бытмаш», затем — крупнейший в стране завод тракторных гидроагрегатов.

в память

Последние 11 лет жизни Почетный гражданин Мелитополя Иван Захари возглавлял городской совет ветеранов, занимался активной общественной деятельностью.

По результатам двухдневного турнира  призовые места распределились так: среди женщин третье место заняла команда из Луганска, второе — из Симферополя. Победителями турнира стали воспитанницы Мелитопольской ДЮСШ № 3.

Среди мужчин третье место заняла команда из Энергодара, второе место заняли мелитопольцы, а победила команда из Днепропетровска. Все участники получили дипломы и призы, а призеры увезли домой кубки. Организаторы планируют сделать турнир памяти Ивана Захари ежегодным.