image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Память сердца жива»

13:42 23.10.2013

14 октября в Центре культуры и досуга ТГАТУ к 70-летию со Дня освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков состоялся показ документального фильма «Память сердца жива».

Инициаторами презентации выступили сотрудники научной библиотеки университета:

— Два года назад с целью патриотического воспитания студентов вуза мы уже проводили подобное мероприятие, — рассказала директор научной библиотеки Ольга Белоцкая. — В презентации использовались реальные фотографии и документальная хроника нашего города во время его освобождения в 1943 году.

В ходе просмотра фильма студенты прикоснулись к историческому прошлому и своими глазами увидели, что происходило в Мелитополе в период оккупации. С началом войны в Мелитополе в борьбу с фашизмом вступили более 3 тысяч человек. Более 4 тыс. человек создавали оборонительные сооружения вокруг города и на его улицах. Для борьбы с немецким десантом и бомбежкой города с воздуха создавались добровольные истребительные батальоны.

В освобождении города приняли участие 69 воинских соединений общей численностью более 100 тысяч человек. В ходе Мелитопольской операции было уничтожено 78 тысяч и взято в плен более 13 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Уничтожено более 800 танков и самоходных орудий.

За подвиги, совершенные в ходе Мелитопольской операции, 87 бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза.

В завершение все присутствующие почтили память погибших героев в Великой Отечественной войне минутой  молчания.