image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Подорвался на гранате из Новобогдановских артскладов?

14:24 23.10.2013

Сообщение о том, что несколько минут назад в боксе на территории тракторной бригады в селе Спасское произошел взрыв, поступило в Мелитопольский райотдел милиции в 00.05 22 октября.

— Дежурную часть известили о том, что в результате взрыва неустановленного предмета погиб мужчина 1955 года рождения, механик агрофирмы «Мир», — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе регионального милицейского главка. — На место происшествия выехало руководство горотдела милиции, следственно-оперативная группа, кинолог с собакой, эксперт-криминалист. Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований, пока что без квалификации. Насколько известно, вместе с погибшим находились еще трое односельчан. Они не пострадали и сейчас опрашиваются по данному делу.

Злополучный арсенал 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов близ Новобогдановки (Запорожская область), впервые прогрохотавший взрывами в мае 2004 года, продолжает забирать человеческие жизни. На то время на артбазе хранилось более 92050 тонн ракет и боеприпасов. Ни воинской части, ни складов со взрывоопасными предметами как таковых уже нет: часть расформировали, а пиротехники Министерства обороны и тогда еще Министерства по чрезвычайным ситуациям несколько раз проводили зачистку территории.

Последний раз сдать земли хозяйственникам военные пытались в начале осени. Но председатель Запорожской областной госадминистрации Александр Пеклушенко отказался подписывать до-               кумент о приеме опасного участка в пользование громадой и нести ответственность за возможные трагедии, ведь в течение нескольких лет в  полях и посадках, окружающих бывшую базу, народ находит взрывоопасные предметы.

Пока еще нет официальных данных, какого периода граната стала причиной трагедии в данном случае. Но сельчане уверены: сработал боеприпас из новобогдановского арсенала. Сюда, в Спасское, во время трех пожаров и взрывов на артбазе, долетали осколки и боеприпасы с воинских складов. А местные жители, несмотря на многочисленные предупреждения спасателей и военных, и уже случавшиеся беды, рискуют собирать и хранить дома опасный металлолом…