image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

70 лет спустя

14:53 23.10.2013

19 октября Мелитопольский район праздновал 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, прошли при поддержке народного депутата Украины Евгения Балицкого, руководства Мелитопольского района, председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко и запорожских меценатов. По постановлению Верховной Рады Украины празднование юбилейной годовщины освобождения района прошло на государственном уровне.

54444444444

К юбилею восстановили военные святыни8888888888

Торжества начались с открытия восстановленного командного пункта 118-й стрелковой дивизии, с которого в далеком 1943-м начинался штурм линии немецкой обороны «Вотан», и мемориала возле него. Участие в мероприятии приняли председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, районное руководство, ветераны и меценаты, за чей счет была сделана реконструкция. Председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов отметил, что предыдущий памятник был практически разрушен: «Когда мы приехали сюда два месяца назад, то увидели памятник, который осыпался, даже надписи с фамилиями солдат, которые погибли, были стерты…». Полностью обновить командный пункт и стелу, которая находится рядом, удалось благодаря меценатам: депутату районного совета Анатолию Ракову и генерал-лейтенанту, первому командиру спецподразделения «Альфа» Украины Василию Крутову. Анатолий Раков отметил, что восстановление исторического памятника считает своим гражданским долгом. «Я считаю, что это большая честь, потому что мы в неоплатном долгу перед ветеранами и погибшими солдатами… Мы берем на себя обязательства в дальнейшем уходе за памятником», — подчеркнул  депутат.

11111111111

К 70-летию освобождения района также полностью реконструирован мемориал непосредственно на линии прорыва немецкой обороны «Вотан». В финансировании этих работ приняли участие все неравнодушные, ни один руководитель сельскохозяйственного предприятия не остался в стороне. Для этого в районе был создан благотворительный фонд «Мелитопольский край» под руководством депутата областного совета Николая Кишко, куда поступали деньги на ремонт мемориала. Ветераны района также не остались в стороне, районная ветеранская организация во главе с Леонидом Коваленко приняла активное участие в сборе средств. Председатель Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко отметил, что в Мелитопольском районе всегда чтили подвиг солдат Великой Отечественной войны, и эти традиции будут сохранены.

Забыть войну невозможно

3333333333

2222222222

Продолжилось празднование юбилейной даты на месте прорыва линии «Вотан». И хотя погода была довольно прохладной, гости праздника без колебаний присоединились к торжественным мероприятиям. Ветеран Великой Отечественной войны Анастас Георгиевич Кичик, который лично принимал участие в прорыве линии «Вотан», рассказал, что он воевал в составе 463-го стрелкового полка в роте автоматчиков. Из 150 автоматчиков после штурма «Вотана» в живых осталось лишь четверо. Об этих страшных днях он написал так: Нас было сотни полторы Безусой юной детворы, А после боя в этом мире В живых осталось лишь четыре… По словам ветерана, события военных лет невозможно забыть. Воспоминания теребят душу солдата и сейчас, помнится каждый военный день и сослуживцы, вместе с которыми он защищал Родину от фашистского нашествия. Житель Мелитополя Иван Степанович Гуляко вспоминает, что призвался в ряды Советской Армии в 1944 году и принимал участие в разминировании линии «Вотан» после отступления немцем: «Фашисты ушли и оставили тысячи тонн снарядов и мин. Мне шел 18-тый год, когда я попал в бригаду минеров. Мы собирали снаряды и мины и сносили в овраг, а потом это все подрывали. Бикфордов шнур был очень короткий, надо было успеть поджечь и убегать за доли секунд, иначе можно было подорваться вместе с оружием…».

7777777777

6666666666

Дань памяти — священная обязанность каждого

Во время торжеств председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко подчеркнул, что подвиг советских солдат будет жить через века: «Наша святая обязанность, наш сыновний долг сделать все, чтобы никто не смог переписать историю. Чтобы мы всегда помнили о том, что мы дети и последователи победителей, и мы всегда будем склонять головы на священных местах».

444444444444

Председатель райгосадминистрации Евгений Любцов  обратился к молодежи с призывом быть настоящими патриотами своей страны, а ветеранам пожелал, чтобы через два года все они в том же составе встретили 70-ую годовщину Великой Победы над коричневой чумой. Председатель райсовета Юрий Есипенко заверил, что ветераны Мелитопольщины всегда смогут получить поддержку со стороны районного руководства, которое прилагает максимум усилий, чтобы память об их подвиге жила в сердцах последующих поколений.

Солдаты продолжают возвращаться на Родину…

70 лет назад был освобожден Мелитопольский район. Но до сих пор поисковые отряды находят останки погибших солдат, чтобы похоронить их по христианскому обычаю и с воинскими почестями. 19 октября на мемориале прошли очередные перезахоронения. Земле были преданы 37 останков воинов. К сожалению, удалось узнать имя только одного солдата — это Александр Иванович Федосеев, уроженец села Мордвиновка.

99999999999

Как рассказал председатель центра патриотического воспитания детей и молодежи при МВД Украины Валерий Константинов, останки нашего земляка были найдены на Кировоградщине, в урочище, Зеленая брама, почетным поисковиком Анатолием Фартушным. Александр Федосеев воевал всего 26 дней, был рядовым на должности водителя, погиб в 26 лет. Родственники погибшего не дождались возвращения на родную землю. Военный медальон Александра Федосеева передали председателю Мелитопольской райгосадминистрации Евгению Любцову. Председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов  рассказал, что поисковую работу невозможно представить без неравнодушных людей. Он выразил благодарность за помощь народным депутатам Украины Евгению Балицкому и Артему Пшонке, районному руководству, председателям сельских советов и местным жителям. В свою очередь народный депутат Украины Евгений Балицкий подчеркнул, что обновление мемориалов и помощь в поисковых кампаниях — это малая лепта дани уважения солдатам Великой Отечественной войны..

5555555444444555555555544444

Награды победителям и тем, кто чтит память

Во время торжественного митинга председатель областного совета Виктор Межейко вручил медаль «За развитие Запорожского края» ветерану Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Сердюкову. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Павлович Веснин награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» I степени, ветеран Василий Романович Лысенко получил орден «За заслуги перед Запорожским краем» II степени. Также были отмечены люди, которые принимают активное участие в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.Так, орденом  «За заслуги перед Запорожским краем» III степени награжден депутат районного совета, директор частного предприятия «РАСА» Анатолий Раков, а частный предприниматель Иван Дека удостоен почетной грамоты Запорожского областного совета.

7777777777411111111

Ценными подарками ГУМВД Украины в Запорожской области были награждены председатель центра патриотического воспитания детей и молодежи при МВД Украины Валерий Константинов, председатель благотворительной организации поисковых отрядов «Зелена брама» Анатолий Фартушный, председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов.

Военная реконструкция — это не шоу

Традиционно участники военно-патриотических клубов Украины восстановили ратные события во время реконструкции боя за освобождение Мелитопольщины. В ней была задействована техника военных лет, в том числе и самолеты. Во время реконструкции перед глазами гостей и жителей района повторилась детальная картина страшных военных событий.

555555557777777777

666644444444444Зрители, не отрывая глаз, следили за схватками фашистских и советских солдат, после чего искренне радовались победе краснознаменного войска. Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко вместе со всеми следил за ходом боя, после чего он подчеркнул, что реконструкция — это не шоу: «Организовывая подобные мероприятия, власть совместно с социально ответственным бизнесом ставит перед собой  несколько основных целей: первое — это на фоне реконструкций показать весь ужас и трагизм войны как таковой.

Показать героизм советского народа, героизм бойца Красной Армии… По глазам молодежи я вижу и знаю, что подвиг солдат  никогда не будет забыт на Запорожской земле», — подчеркнул областной руководитель.

После реконструкции членам военно-патриотических клубов были вручены награды.