image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сто медалей для первой сельхозвыставки

16:45 30.10.2013

115 лет назад в Мелитополе открылась масштабная уездная сельскохозяйственная выставка.сто6 сто

В последней четверти XIX — в начале XX веков в российских городах, губерниях, уездах проходили сельскохозяйственные выставки. На них демонстрировались и оценивались образцы культурных растений, домашнего скота и птицы, съестные припасы, отечественные и зарубежные машины, механизмы и орудия труда.

Главной целью сельскохозяйственных выставок было распространение передового опыта и пропаганда научных знаний, рассказала научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Татьяна Шевченко-Чепелева.

В конце XIX века такая выставка проходила и в нашем городе. По постановлению XXXII Мелитопольского уездного собрания, проходившего в 1897 году, было решено провести в сентябре 1898 года сельскохозяйственную выставку.

— Подготовка началась за несколько месяцев до назначенной даты. Во всех крымских, некоторых одесских, харьковских и екатеринославских газетах были напечатаны объявления о выставке. Программа, правила и расходы предстоящего действа были разосланы всем должностным лицам, учреждениям уезда, волостным и сельским управлениям и многим другим, — рассказала Татьяна Тарасовна.

Программа выставки включала пять главных отделов: земледелие, животноводство, машиностроение, кустарный промысел и научные достижения.

В назначенный день выставка была открыта. Местом проведения стала Ярмарочная площадь (р-н нижней площадки Моторного завода), которая занимала 3,6 га.

К открытию был выпущен каталог выставки тиражом 2000 экземпляров. В работе пяти отделов приняли участие 736 экспонентов, они представили 3,5 тысячи экспонатов. Активное участие приняли крестьяне — 346 человек.

Организаторы выставки отметили успехи участников похвальными листами и денежными премиями (197 рублей), а лучшие экспонаты — золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, которых насчитывалось более 100.

За время работы с 15 по 22 сентября выставку посетило  40 000 человек. Каждый день ее посещало от 1,5 до 8 тысяч человек — горожане, школьники из Мелитопольского и соседних уездов. Входной билет стоил  10 копеек, а для учащихся и педагогов — бесплатно.

Полученный доход полностью перекрыл затраченные средства, а это 13 тыс. рублей. Также городу достался построенный для выставочных целей артезианский колодец.

Сегодня в городском краеведческом музее хранятся различные документы, газетные вырезки, книги, раритетная посуда и даже бронзовые медали, напоминающие о том времени, когда 115 лет назад «при большом стечении публики» в Мелитополе открылась масштабная Уездная сельскохозяйственная выставка.