image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В память о павших в боях

16:57 30.10.2013

в память8

23 октября в День освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков в городе прошли торжества, посвященные незабываемым событиям

Начался праздник  возложением цветов представителями городской, районной и областной власти, общественных и ветеранских организаций на Аллее  Героев Советского Союза.

После этого на площади Победы состоялся торжественный митинг, в ходе которого прозвучали теплые слова благодарности ветеранам ВОВ и воинам-освободителям нашего города:

в память 15

— Мы будем всегда помнить ту цену, которую заплатили наши родители и деды за сегодняшний мир в Украине. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, — сказал секретарь городского совета, и. о. городского головы Андрей Чаппа.

Особого внимания заслуживало выступление представителя «Творческой мастерской», руководителя центра культуры и досуга ТГАТУ Сергея Рябинина, исполнившего завораживающую литературно-музыкальную композицию.

в память 13

Заместитель председателя — руководитель аппарата областной государственной администрации Юрий Пелых, от имени председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко поздравил воинов-освободителей и ветеранов с праздником:

в память 11

В рамках патриотической Всеукраинской акции «Эстафета памяти» Мелитополь принял от Запорожья вымпел с названием фронта и памятный снаряд времен Великой Отечественной войны, наполненный горсткой земли каждого освобожденного украинского города.-

Спасибо вам большое за возможность строить новую страну — нашу Украину! Все, что мы можем сегодня сделать для наших ветеранов — это уделить им внимание и сохранить историческую правду, — сказал Юрий Пелых.

Почетное право принять символы Всеукраинской акции «Эстафета памяти» от председателя Запорожской городской  организации ветеранов Украины Виктора Короленко и управляющего делами исполкома Запорожского горсовета Зинаиды Бойко досталось Андрею Чаппе и председателю городской организации ветеранов войны и труда Владимиру Андрееву.

в память 4

в память5— Дорогие ветераны! Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить 23 октября 1943 года. Шаг за шагом освобождалась наша земля, наш Мелитополь. Этого забыть невозможно, и мы этого не допустим. Память — вечна! — сказал депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин.

Далее все присутствующие почтили память погибших в боях за Мелитополь в октябре 1943 года минутой молчания. Митинг на площади завершился символичным салютом, в ходе которого воспитанники военно-патриотического православного клуба «Ангел» запустили в небо несколько десятков воздушных шаров.

После митинга состоялось торжественное шествие ветеранов войны и труда, руководства и гостей города. Колонну участников парада возглавляли на автомобиле артисты народного театра драмы и комедии «Время», которые изображали вернувшихся с фронта солдат и матросов.

в память14в память 10

Под музыку муниципального духового оркестра, колонна направилась к Мемориальному комплексу «Братское кладбище», где все пришедшие возложили цветы к Вечному огню, почтив память погибших воинов в Великой Отечественной войне.

В свою очередь, Благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов и представители духовенства города провели литургию и помолились об упокоении погибших солдат.

Затем состоялся концерт-реквием «Война отгремела, но память жива» народного хора ветеранов войны и труда «Фронтовичка» и народной хоровой капеллы «Таврия».

в память6

В это время в Парке культуры и отдыха им. М. Горького прошел праздничный концерт «Мелитополь наш родной, город славы боевой». В ходе праздника все желающие могли отведать блюда, приготовленные на полевой кухне.

в память 9

Помним и чтим

В то же время, пока горожане праздновали День освобождения города, студенты Мелитопольского института экологии и социальных технологий «Украина» устроили социальную акцию «Письмо из прошлого». Ребята написали около 100 фронтовых писем и прикрепили их на стену.

По словам организатора акции Екатерины, в письмах  молодежь рассказала о том, что бы они хотели сказать погибшим.

в память7

Студенты планируют предложить провести такую акцию всем учебным заведениям города, а 9 мая раздать эти фронтовые письма горожанам, таким образом почтить память погибших.

Вечером возле кинотеатра «Победа» студенты и молодежь города собрались, чтобы почтить память погибших в боях за освобождение Мелитополя.

в память 3

Лирические строки стихотворений и песен, звучащих на традиционном «Вечере перед Победой», заставили еще раз просмотреть кровавые странички истории освобождения нашего города, почтить память тех, кто дорогой  ценой вернул в наш город мирную жизнь. Традиционно эту встречу подготовили студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого, ТГАТУ, ЗНУ и других вузов города.

в память

После тысячи мелитопольцев собрались в центре города, чтобы приобщиться к факельному шествию.

С зажженными свечами, факелами и лампадками воспитанники Дворца детского и юношеского творчества и все неравнодушные горожане дружной колонной прошли по центру города к мемориальному комплексу «Братское кладбище».

Каждый огонек в этот вечер напоминал о цене, которую заплатила за  Победу Советская Армия в дни освобождения Мелитополя. Тысячи огоньков в руках мелитопольцев символизировали души погибших советских воинов.

в память2

По словам директора Дворца детского и юношеского творчества Татьяны Мищак, основная цель факельного шествия — воспитание чувства патриотизма и уважения к памяти павших, приобщение к нашей истории. Возле мемориала «Скорбящая мать» была представлена литературно-музыкальная композиция, участие в которой приняли воспитанники и преподаватели Дворца детского и юношеского творчества.

После этого участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили  цветы к Вечному Огню.

Завершил вечер освобождения праздничный фейерверк.