image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

30 баллонов с хлором оставлены без присмотра

18 ноября на территории Мелитопольского района, недалеко от очистных сооружений бывшего завода «Автоцветлит» (сейчас ООО «Товары народного потребления») были обнаружены 30 баллонов с надписью «хлор». IMG_4366

19 ноября спасатели перевозили неожиданную находку в безопасное место хранения. Как объяснил начальник Мелитопольского горрайонного управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Денис Седик, к счастью, баллоны оказались пустыми, поэтому опасности для жителей города и района не представляли. Изначально охотниками в поле был найден один баллон, после обследования территории спасатели нашли еще 29 таких же в неохраняемом складе бывшего завода.

IMG_4388Сейчас они находятся под охраной, впоследствии химикаты будут переданы предприятию, которое имеет разрешение и допуск на их транспортировку и утилизацию. Следует отметить, что если бы емкости были наполнены хлором, то их взрыв мог привести к очень тяжелым последствиям. Хлор является ядовитым газом зеленого цвета, в Первой мировой войне использовался в качестве химического оружия.

По словам председателя Мелитопольской райгосадминистрации Евгения Любцова, районная власть среагировала на ситуацию оперативно, вместе со службой по чрезвычайным ситуациям на место происшествия прибыли главный специалист отдела МРДА по чрезвычайным ситуациям Игорь Горев, оперативно-следственная группа горрайонного отдела милиции.

Кто виноват в халатном обращении с химическими веществами, должны разобраться правоохранительные органы.

Денис Седик подчеркнул, что в случае нахождения любых неизвестных предметов, гражданам необходимо звонить по номеру 101, после чего сотрудники службы выедут на место и проведут все необходимые мероприятия.