image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Более 700 должников остались без газа

 В связи с задолженностью на сумму 1,5 миллиона гривен мелитопольские потребители были отключены от подачи природного газа. Об этом 13 ноября на брифинге сообщила заместитель председателя правления ВАТ «Мелитопольгаз» Ирина Гарагуля.

болееВ обслуживании ОАО «Мелитопольгаз» на сегодня находятся более 70 тысяч абонентов. Это жители города, Мелитопольского, Веселовского и Приазовского районов.

Потребителей природного газа в частном секторе насчитывается около 40 тысяч, в государственном — 35 тысяч, сообщила заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольгаз» Ирина Гарагуля.

— Сегодня Украина должна в кратчайшие сроки рассчитаться с Россией за поставки газа. Потребительская задолженность физических лиц перед ОАО «Мелитопольгаз» составляет более трех миллионов гривен. В связи с задолженностью на сумму 1,5 миллиона гривен были отключены от подачи природного газа 737 абонентов, — рассказала Ирина Гарагуля.

В ходе проверок служба безопасности ОАО «Мелитопольгаз» выявила 190 нарушителей. Сумма нанесенного ущерба составила почти 600 тысяч гривен.более2

Так, в процессе одной из таких проверок в селе Константиновка был выявлен нарушитель, который самостоятельно смонтировал газопровод и не обратился в горгаз. Абонент отказался впустить работников службы безопасности во двор, после чего попытался скрыться. В итоге сотрудники горгаза вынуждены были применить соответствующие меры — отрезали газопровод нарушителя от центральной системы газообеспечения. Дальнейшую судьбу расхитителя государственной собственности решит суд.

В многоэтажном секторе пгт Мирное с 2006 года прекратила работу газовая котельная, поэтому люди обогревают свое жилье индивидуально (конвекторы, котлы). Такое оборудование требует обязательной проверки, которая стоит от 10 до 20 гривен в зависимости от количества установленного оборудования.

Во время добровольной акции, которая проходила в феврале этого года, 26 абонентов признались в том, что вмешивались в работу приборов учета газа. Санкции к ним не применялись.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа», до 2018 года все потребители природного газа должны быть обеспечены бесплатными приборами учета газа.

— Этот закон выполняется за счет целевой надбавки к тарифу на распределения газа, — сказала Ирина Гарагуля. — В этом году по плану 1 324 единицы, выполнено — 400 единиц. До конца года мы план выполним, и ажиотаж по установке бесплатных счетчиков делать не нужно, — подчеркнула она.