image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

От древности до наших дней

16:51 28.11.2013

22 ноября в городском музее истории караимов состоялась презентация  двух книг об Акимовском районе: «Акимовка: История. Люди. Судьбы» и «На краю дикого степу».от2 [1600x1200] 

Организаторами презентации выступили члены Союза краеведов Мелитопольщины под руководством Владимира Резника.

— Это важное событие не только для Акимовки, но и для нашего города. Ведь история и населенных пунктов, и людей тесно переплетается.  Авторам книг, благодаря кропотливой исследовательской работе,  удалось раздобыть немало ранее не известных фактов из истории поселка городского типа и района, о событиях и жизни населения, — сказал Владимир Иванович.

от [1600x1200]Книгу «Акимовка: История. Люди. Судьбы» написал директор Акимовского районного историко-краеведческого музея  Виктор Гнедашев. Она посвящена 180-летию основания поселка Акимовка, 150-летию выделения ее в качестве волостного центра, 90-летию создания Акимовского района и 70-летию освобождения от фашистских захватчиков. Издана при содействии Акимовского поселкового совета (голова М.Е. Чишко) и Союза краеведов Мелитопольщины (председатель В.И.Резник). Поддержку в издании, помощь в сборе и подготовке информационных материалов оказали  многие неравнодушные люди, предприятия и организации. В книге затронуты вопросы становления села, истории с древнейших времен до современности, детально описываются военные и послевоенные годы.

— Автор вложил всю свою душу в написание истории, — сказал Акимовский поселковый голова, инициатор издания книги Михаил Чишко.

Виктор Гнедашев отметил, что над книгой он работал на протяжении 30 лет.

— Я горжусь тем, что живу в Акимовке и дышу этим воздухом. Потому что многие жители поселка — это Герои Советского Союза, ученые с мировым именем, заслуженные люди — сказал Виктор Гнедашев.

Автор второй книги «На краю дикого степу» — бывший учитель истории, пенсионер, ветеран труда, заведующий Атманайским историко-мемориальным музеем села Иван Остапенко. Он многие годы изучает историю села Атманай с первых лет его основания и до нынешнего дня.

Как отмечено в преамбуле книги,  исторические исследования Ивана Ивановича в полной мере дают возможность убедиться в подвижнической деятельности жителей Атманая, которые тяжелым повседневным трудом смогли некогда безлюдные степи Дикого поля превратить в цветущий край.

Содействие в создании и этой книги также оказал Союз краеведов Мелитопольщины.

Издание сборника статей и очерков, ценного своей информационной насыщенностью, вряд ли могло бы осуществиться без деловой помощи Атманайского сельского головы И.С. Сажнева и  директора ООО «Племзавод «Атманай» С.В. Мовчана.

Виктор Гнедашев и Иван Остапенко достойно представили гостям свои работы и поблагодарили всех людей, которые помогли воплотить в жизнь их идеи и задумки.