image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Почтили память жертв Голодомора

16:57 28.11.2013

С 21 по 23 ноября мелитопольцы чтили память жертв Голодомора и политических репрессий.почтили2 [1600x1200] 

21 ноября в ДК железнодорожников состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию Голодомора в Украине. Гостями встречи стали учащиеся школы № 23.

Вечер проводился с целью ознакомления молодежи с теми страшными годами в истории нашей страны, сообщил художественный руководитель Евгений Топалов:почтили [1600x1200]

— Люди должны знать и помнить этот период. Мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы сохранить память об этом, — сказал Евгений Топалов.

В ходе встречи детям продемонстрировали фрагменты из документальных фильмов, свидетельствующих о той ужасной поре, которая унесла миллионы невинных жизней.

В завершение вечера школьники почтили память жертв Голодомора минутой молчания и зажженными свечами.

«Чтобы помнили…»

22 ноября в городском краеведческом музее состоялся вечер памяти «Чтобы помнили…», посвященный 80-летию Голодомора — геноцида в Украине (1932-1933)

Научные сотрудники музея Валерий Тимофеев и Татьяна Шевченко-Чепелева рассказали гостям — учащимся школы № 1 о причинах и последствиях большого голода в Украине и ознакомили детей с некоторыми эпизодами голодомора на Мелитопольщине.

Хранители музея продемонстрировали школьникам разнообразные документы, фотографии и фрагменты из документальных фильмов. Внимание учащихся они акцентировали на том, что первыми исследователями этой страшной темы были научные сотрудники музея. В итоге 20 лет назад к 60-летию Голодомора в Украине вышла в              свет книга «Неоголошена війна», составленная Валерием  Тимофеевым.

— Пока существуют такие даты, когда вся Украина чтит память жертв Голодомора и политических репрессий, мы будем проводить такие встречи с молодежью, — сказал Валерий Тимофеев.

В завершение вечера все присутствующие почтили память жертв Голодомора минутой молчания и зажженными свечами.

А 23 ноября возле памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 гг. собрались представители власти, духовенства, общественных и политических организаций, неравнодушные горожане.

— В то страшное время на нашей богатой земле люди умирали от голода. И мы не должны забывать о них, память должна передаваться из поколения в поколение, — сказал депутат областного совета Геннадий Шанин.

Все выступающие говорили о том, что эти события нельзя забывать, чтобы они никогда не повторились. В окончание митинга традиционно был отслужен молебен о погибших, и к подножию памятника возложили цветы. А в 16 часов участники митинга вместе со всеми украинцами зажгли свечи памяти. Возле памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 гг. все неравнодушные горожане выстроили лампадки в ряд. Так был выложен силуэт хлебного колоса, символа спасения тысяч людей в те страшные года. После этого у мемориала высадили две калины.