image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Конфронтация в горсовете продолжается

11:19 05.12.2013

27 ноября в Мелитополе прошла очередная 46-ая сессия городского совета. Начавшаяся на прошлом заседании конфронтация депутатов продолжается. конфр2 [1600x1200]

Традиционно перед началом сессии возле здания горисполкома собрался митинг.   А в это время в зале первым внеплановым вопросом на сессии были требования митингующих и  просьба инициативных жителей города огласить свое письмо к президенту Украины. Секретарь городского совета, и.о. городского головы Андрей Чаппа попросил депутатов предоставить слово жителям до начала сессии.

— Мы будем говорить о делах мелитопольцев. Не так часто мы к вам приходим. Мы хотим рассказать, чего хотят ваши избиратели. Выслушайте нас, — попросили инициативные жители.конфр [1600x1200]

Однако решение не было принято, депутаты решили предоставить слово жителям в конце заседания.

— Что ж вы такие несмелые? Боитесь услышать своих избирателей? — посетовал Андрей Чаппа.

Так что инициативной группе от жителей города пришлось ждать конца сессии.

Секретарь горсовета готов отчитатьсяtc «Секретарь горсовета готов отчитаться»

Напомним, на прошлой сессии депутаты горсовета от фракции КПУ потребовали от секретаря горсовета отчет о проделанной работе. По словам члена КПУ депутата Тараса Генова, это связано с критической ситуацией на коммунальных предприятиях «МАБЗ» и «Чистота-2». На нынешней сессии горсовета Тарас Генов напомнил Андрею Чаппе об отчете. Тарас Генов зачитал готовый проект решения, в котором одним из пунктов стало недоверие к секретарю городского совета Андрею Чаппе.

—  Хотя я не должен по закону о местном самоуправлении отчитываться. Это решение принимается на сессии. Если сессия примет такое решение, я готов отчитаться, — ответил Андрей Чаппа. — Также хочу отметить, что когда я принимал предложение выдвинуть мою кандидатуру на пост секретаря горсовета, я понимал на что иду. Но то, что оказалось по факту, я даже не предполагал. Я рассчитывал на поддержку, профессиональную или моральную, депутатов, с которыми у меня сложились дружественные отношения. У меня нет мэрских амбиций и собственного бизнеса. Я ни с кем никогда не дружил против кого-то. Я искренне благодарен таким депутатам, как Геннадий Шанин, который ежедневно звонит и спрашивает, чем помочь, Александр Рыжков, к которому можно всегда подойти и спросить совета, как поступить — по любому вопросу даст хороший совет. И многим другим. Но я искренне не понимаю тех депутатов, которые исподтишка начали вредить, собирать подписи против меня, начали расшатывать обстановку в горсовете. Забрались на мою страничку в «Одноклассниках» и украли армейские фотографии, проплатили интернет-сайтам и импровизируют фотомонтаж оскорбительного содержания. Заявляю, мне не стыдно, что я не полковник и не генерал, а старший сержант гвардии. Извините, ну нет у меня судимости — жил честно, служил Отечеству, городу. Ежедневно я подвергаюсь шантажу. «Каждый день пребывания на этой должности секретаря горсовета — лишняя статья Уголовного Кодекса», — так мне было заявлено. Отвечу, я законы уважаю, не нарушаю и не даю повода правоохранительным органам общаться со мной по таким вопросам. У вас есть претензии к моим кадровым назначениям. Уважаемые депутаты, да я рад сегодня каждому, кто предложил свои услуги. Я любого приму, чтобы мне помогали работать. По поводу задолженностей на предприятиях, казначейство блокирует вы-платы. Из-за этого руководители предприятий приглашаются в прокуратуру, часть работы приостановлено. Вот где должны быть активными депутаты! На этой должности я получаю порядка пяти тысяч гривен. За свои деньги я оплачиваю телефон, мобильный телефон аппарата исполкома, заправку служебного автомобиля, закупку канцтоваров, ремонт оргтехники. Я понял, что материально по сегодняшнему дню просто не «тяну» эту должность. Нужно, чтобы был посторонний источник дохода, бизнес какой-то… Но не плакал я, и не пищал. И не заплачу, не дождетесь. Я на город готов работать, а не на чьи-то корыстные интересы. Это у меня только возникают вопросы, а дальше я просто буду бить по рукам тех, кто будет тянуться к городскому бюджету или к имуществу громады!

Депутаты поддержали Андрея Чаппу бурными аплодисментами. А после перешли к плановым вопросам, в числе которых были бюджетные, земельные и коммунальные.

Аллея Славы станет парком-памятникомtc «Аллея Славы станет парком-памятником»

Лестничные марши на Аллее Героев Советского Союза, с прилегающей территорией площадью полтора гектара теперь имеют статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения и получили официальное  название «Аллея Славы». Здесь растут 32 вида древесных и кустарниковых пород —  платан западный, садовые формы шелковицы черной и белой.

Однако, по словам специалистов, грунт склонов по обе стороны лестницы ежегодно частично смывается сильными осадками, поэтому его необходимо закрепить — высадить деревья и кустарники.

Куда делась печать?tc «Куда делась печать?»

В качестве одного из депутатских запросов сессия рассмотрела информацию  депутата горсовета Сергея Коломийца,  который рассказал о коррупционной схеме, действовавшей, по его сведениям, в управлении градостроительства и архитектуры.

Так, по словам Сергея Коломийца, печать управления по распоряжению Андрея Чаппы и. о. главного архитектора Наталья Фещенко 25 июня, перед уходом в отпуск, передала ведущему специалисту отдела по вопросам планирования и застройки данного управления Денису Кривенцову «для упорядочения учета». Решение было согласовано с вице-мэром Олегом Зарейчуком.

— Я пришла из отпуска, а печати и прав на работу у меня нет, — прокомментировала ситуацию Н. Фещенко. — Работать я работала — документы подписывала, а печать ставил Кривенцов. Почему было принято такое решение — я не знаю. Я неоднократно заменяла главного архитектора, и все было в порядке.

— Избиратели рассказали мне, что преступную схему придумал Зарейчук, — заявил Сергей Коломиец. — Люди подписывают документы у Фещенко, а ставить печать их посылают в другой кабинет, к Кривенцову. А тот говорит, что «поставить печать» будет стоить определенную сумму денег. Сумму он якобы пишет на бумажке, потом ее рвет и кладет к себе в карман.

— Распоряжение это юридическое управление подписывало, поэтому сходу я прокомментировать его не могу. Если юристы при подготовке документа совершили профессиональную ошибку, я готов разделить с ними ответственность. По сегодняшнему дню в управлении архитектуры вопрос открыт, я присоединяюсь к вашему возмущению и уже начал принимать административные меры. Через неделю там будет наведен порядок — и кадровый в том числе, — заверил Андрей Чаппа. Печать, к слову, Наталье Фещенко вернули 4 октября.

Сначала учим, потом увольняем?tc «Сначала учим,        потом увольняем?»

Депутат горсовета Максим Зубарев огласил два депутатских запроса. Он обратил внимание прокурора на то, что, по его мнению, секретарь горсовета, и. о. городского головы Андрей Чаппа 9 сентября превысил служебные полномочия — изменил структуру исполнительных органов своим распоряжением, то есть перераспределил обязанности вице-мэров, без согласия депутатов. Максим Зубарев попросил прокурора опротестовать вышеупомянутое решение и привлечь к ответственности секретаря горсовета. Проект решения с подобным текстом был внесен в повестку дня сессии, однако его поддержали всего 14 из 38 депутатов, и оно принято не было.

— В этом распоряжении временно перераспределялись обязанности между работавшими заместителями городских голов, в связи с тем, что отсутствуют городской голова и его первый заместитель, — объяснил свое решение Андрей Чаппа. — Мне непросто одному исполнять все эти обязанности, поэтому я их временно и перераспределил.

Также Максим Зубарев попросил создать комиссию по проверке деятельности КП «Проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро». За довольно короткий период это предприятие из прибыльного превратилось в убыточное.

—  Большая часть проектов капитальных ремонтов детсадов, школ, ливневых канализаций, благоустройства города, которые были запланированы на 2013 год, не выполнены до сих пор. Большая часть геодезических работ «разошлись» по частным фирмам. Предприятие имеет задолженность по зарплате за несколько месяцев. Кто понесет за это ответственность? — задал вопрос Максим Зубарев.

Решить и этот проблемный вопрос и ответить на депутатский запрос секретарь горсовета пообещал в ближайшее время.

Жители выступили  за референдум о вступлении в ЕСtc «Жители выступили      за референдум               о вступлении в ЕС»

От имени митингующих выступила депутат от фракции КПУ Елизавета Мамонова, отметив, что они не против вступления в Евросоюз и подписания соглашения об ассоциации. Однако, по их словам, эти вопросы должен решать народ. То есть вопрос о том, вступать или не вступать в ЕС, должен решаться на общенародном референдуме, а не за закрытыми дверьми. Письмо с обращением и подписями коммунистов Мелитополя направлено Виктору Януковичу.

В конце сессионного заседания выступили инициативные жители города. В своем выступлении горожане подчеркнули, что они против заявления народного депутата Украины Евгения Балицкого о подготовке ходатайства в поддержку Сергея Вальтера.

Также они обратились к депутатам с просьбой помогать  и.о. городского головы, т.к. у них сложилось на сессии мнение, что многие занимаются бюрократизмом и не выполняют на должном уровне обязанности, возложенные на них избирателями.