image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Занятость населения напрямую связана с наполнением местного бюджета

15:21 19.12.2013

DSC05379 (Копировать1)В рамках Дня открытых дверей в Мелитопольском центре занятости населения состоялся брифинг, посвященный вопросам занятости.

Открывая брифинг, заместитель городского головы Ирина Рудакова отметила, что в городе проводится активная работа по реализации заданий Президента Украины по созданию новых рабочих мест и стимулированию занятости населения.

— Важной составляющей в формировании местного бюджета является подоходный налог.

Доходная часть бюджета по этому налогу составляет более 80% и является источником для финансирования таких социальноважных сфер, как образование, спорт, здравоохранение. На сегодня ситуация по наполнению бюджета по этой статье вызывает беспокойство. Планом предусмотрена доходная часть 162 млн. грн. и невыполнение составит более 22 млн. грн. В основном, это связано со значительным сокращением рабочих мест в 2012 году (1725 человек) и сохранением подобной динамики в 2013 году (2500 человек). Потери бюджета из-за данного сокращения составили более 10 млн. грн. Кроме того, сегодня в Мелитополе отсутствуют данные об официальном трудоустройстве около 18 тысяч жителей города. А ведь подоходный налог такого большого количества граждан мог бы в значительной мере наполнить городской бюджет, — отметила Ирина Рудакова.

Управлением соцзащиты проводится постоянная работа по повышению занятости населения, о которой рассказал заместитель  начальника УСЗН Юрий Когосов. В этом году было проведено 21 заседание комиссии по соблюдению законодательства в сфере занятости. Одним из положительных итогов работы комиссии стало уменьшение уровня неполной занятости населения на 8%. Основная причина неполной занятости — отсутствие необходимых объемов производств. Также удалось добиться положительной динамики в росте средней заработной платы. По этому показателю Мелитополь занимает третье место среди городов областного значения в регионе. По статистике, размер средней зарплаты в городе за три квартала 2013 года составил  2380 грн.

Социальные инициативы Президента Украины нашли отражение в новой редакции Закона о занятости населения, которым сегодня руководствуется Мелитопольский центр занятости. О работе центра рассказал его директор Юрий Онищенко.Структура _Рудакова (Копировать1)

—  Основная  деятельность центра занятости в течение этого года была направлена на выполнение заданий Президента Украины по повышению занятости населения  и стимулированию работодателей к созданию новых рабочих мест. Благодаря работе центра, более 60-ти безработных начали предпринимательскую деятельность, создав дополнительные рабочие места. Более 500 человек, прошедших переобучение по заявкам предпринимателей, были трудоустроены. В 2014 году работа в этих направлениях будет продолжена, — подчеркнул Юрий Онищенко.

Шла речь и о некоторых спорных моментах, которые не нашли четкого определения в новой редакции Закона. Предложения по этому поводу  были направлены в Государственный центр занятости.

— Предложения и поправки к Закону о занятости рассматриваются, но ввиду сложившегося политического противостояния в Верховной Раде,  никак не могут быть приняты. А ведь от этого страдает население и, в частности, безработные. Хотелось бы, чтобы все работали на созидание, а не на дестабилизацию ситуации, — высказал свое мнение Юрий Онищенко. Также Юрий Онищенко рассказал о перспективах работы центра в следующем году, в частности, о возможности пополнения штата государственными инспекторами, которые сегодня сотрудничают с центром, но числятся при территориальной  инспекции по вопросам труда в Запорожской области. По словам главного государственного инспектора теринспекции Ирины Прозори, такое слияние позволит значительно улучшить качество обслуживания населения и разработать более весомые рычаги влияния на работодателей.