image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Своими жертвами мошенники выбирают пенсионеров

15:30 19.12.2013

5 декабря на удочку мошенников чуть не попалась жительница города, пенсионерка Лидия Дмитриевна.

Все чаще в нашем городе орудуют группы людей, пытаются выманить деньги у мелитопольцев. Чаще всего мошенники стараются войти в доверие к наименее защищенным слоям населения — одиноким гражданам и пенсионерам. 5 декабря на удочку мошенников чуть не попалась жительница города Лидия Дмитриевна.

— Накануне, 4 декабря, я получила пенсию, — рассказывает пострадавшая. — 5 декабря я вышла на улицу. Уже возвращалась, когда увидела двух женщин. Открыв дверь в подъезд, они последовали за мной. Я впустила их в квартиру.

Как оказалось, женщины представились работниками областного управления труда и социальной защиты населения.

Незнакомки предоставили удостоверения и рассказали, что они обходят все пенсионеров категории детей войны и участников войны.

Будто бы президент Украины выписал надбавку к пенсии к новогодним праздникам в размере 150 гривен.

— Я, честно, и не смотрела в удостоверения, за очками нужно было идти. Также одна из них спросила, где я получаю пенсию, в банке или на почте. Я ответила, что в банке.

По словам Лидии Дмитриевны, женщины сказали, что обещанную надбавку просто не успели включить в пенсию, так что ее нужно будет получить отдельно, в отделении на ул. Ленина. Только не в Мелитополе, а в Запорожье.

— Они что-то записывали. Потом сказали, что наш президент с 1 января вводит новые деньги в оборот. То есть до 10 января 2014 года все гривны нужно обменять на новые, а с 10 января доллары, как валюта, вообще использоваться в стране не будут, так что их тоже нужно обменять на новые гривны. Они попросили мне показать, какими деньгами мне дали пенсию, будто они уже не ходят. Однако я ответила, что все деньги отдала сразу невестке, которая за мной присматривает.

После этого женщины засобирались.

Одна из них, по словам пострадавшей, попросила воды. Утолив жажду, женщины расспросили о других пенсионерах, проживающих в этом доме.

— Я еще хотела догнать их и сказать, что получаю пенсию на почте, мне почтальон приносит ее домой, выбежала в подъезд, — пояснила Лидия Дмитриевна. — Но не успела, они быстро поднялись на этаж выше.

Когда пенсионерка вернулась домой и захотела позвонить невестке, оказалось, что телефон не работает.

Выключенным оказался и мобильный

Как рассказала Лидия Дмитриевна, работник «Укртелекома», чинивший телефонный аппарат, сказал, что провод был передавлен в трех местах, а коробка соединений разбита.

— Я позвонила невестке, она и вызвала милицию. Денег-то у меня нет, ничего им не дала, так они решили мне телефон испортить. Когда только успели? — возмущается пострадавшая.

По словам Лидии Дмитриевны, обе женщины выглядят лет на 40-45, привлекательные внешне.

По информации помощника начальника горрайотдела МВД Украины в Запорожской области по связям с общественностью Анны Золотаревой, за 2013 год около 60 горожан пенсионного возраста обратились в милицию с заявлением о мошенничестве.

Самые распространенные способы выманить деньги у горожан:  родственные связи («ваш сын в милиции») — около 50 эпизодов, социальные службы (обмен денег, доплата к пенсии, продукты питания по низкой цене) и снятие порчи.