image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Поздравили почетного гражданина города

11:44 30.12.2013

DSC0833825 декабря в городском краеведческом музее состоялся вечер-портрет, посвященный 88-летию Почетного гражданина Мелитополя Николая Мефодиевича Голофаста

Поздравить именинника пришли представители городской и областной власти, коллеги, друзья, родные и близкие.

— Благодаря таким людям, как Николай Мефодиевич, в нашем обществе — гармония и стабильность. Вы словно тот маяк, на который все мы равняемся, — обратился с поздравлениями к имениннику депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин.

Научный сотрудник музея Ольга Фомина рассказала гостям увлекательную историю жизни и деятельности многогранной личности Николая Голофаста.

Родился Николай Мефодиевич 25 декабря 1925 года в России, в Брянской области. После окончания школы в 1940-м году поступает в педагогический техникум. Успехи студента-первокурсника были отмечены персональной стипендией. Но с началом войны об учебе пришлось забыть, и будущий педагог встает на защиту Родины. В 1943 году Николай Мефодиевич добровольцем ушел на фронт. Воевал в рядах 48-й армии, которая действовала в составе трех Белорусских фронтов. Войну закончил в Пруссии.

DSC08323Демобилизировавшись из армии, поступает в Саратовский государственный университет им. Чернышевского по специальности русский язык и литература. После окончания обучения с 1957 года работает учителем в Дагестане. Начиная с 1958 года, Николай Голофаст работает в Мелитопольских школах: завучем средней школы рабочей молодежи №5, директором СШ №18. А с 1963 по 1985 гг. возглавлял СШ № 25.

Николай Мефодиевич стоял у истоков создания Мелитопольской городской организации ветеранов войны и труда, которую первым и возглавил.

В 1998 году Николаю Голофасту присвоили звание «Почетный гражданин города Мелитополя».